Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:25

На похороны Юрия Солошенко не пришли представители власти

- Болезнь забирала силы, но Юрий Данилович никогда не жаловался и ничего не просил. Говорил, что все хорошо. И очень обиделся, когда я начал собирать деньги на дорогие лекарства. Отругал. Сказал, что пусть лучше средства пойдут на доброе дело, - говорит бывший политзаключенный России Геннадий Афанасьев, 27 лет. 6 апреля стоит на кладбище в селе Россошенцы под Полтавой. Здесь хоронят другого экс-пленника Кремля Юрия Солошенко. Умер на 75-ом году за два дня до того. У него был рак предстательной железы.

Юрий Солошенко родился в райцентре Глобино на Полтавщине. Был директором полтавского военного завода "Знамя", который выпускал электронику для комплексов противовоздушной обороны. В августе 2014 года поехал к друзьям в Москву. Там мужчину арестовали. Обвинили в попытке вывезти из РФ секретное оборудование. Приговорили к шести годам заключения. 14 июня позапрошлого года Солошенко и Геннадия Афанасьева (был задержан в аннексированном Крыму 9 мая 2014-го. Его обвинили в подготовке терактов на полуострове, приговорили к семи годам тюрьмы. - ГПУ) обменяли на осужденных за сепаратизм украинцев Валерия Диденко и Елену Глищинскую.

Гроб с телом покойного на кладбище привозят около 13:00. Попрощаться приходят более 50 человек - родственников и бывших коллег. Нет ни одного представителя областной или городской власти. Собравшиеся держат венок от президента Петра Порошенко. Священник начинает отпевание.

- Закончил книгу, которую через пару месяцев издадут. Там две главы о Юрии Даниловиче. Знакомство с ним - выдающийся эпизод моей жизни, - продолжает Геннадий Афанасьев. - Постоянно вспоминаю, как нас отпустили из российской тюрьмы домой. В самолете из Москвы Юрий Данилович расчувствовался: "Неужели я еще кому-то нужен, что за мной самолет отправили?"

Гроб опускают в могилу. Забрасывают землей. Несколько коллег покойного отходят, говорят шепотом.

- Юрий Данилович был хорошим руководителем. К нему постоянно ходили рабочие решать проблемы. Ни разу не слышал, чтобы кричал на людей, - вспоминает бывший инженер завода "Знамя" Владимир Чуйко, 62 года. - Он охотно брал подшефных и заботился об их развитии.

Хорошо знал физику и так же сильно разбирался в поэзии. Много читал. Свободно цитировал Пушкина и Есенина. Любил работать на даче за Полтавой. Раз в Берлине ехали на машине, Юрий Данилович завел разговор с водителем о футболе. Оказалось, помнил все полуфиналы и финалы европейских Кубков с 1960 года. Во времена работы на заводе знал очень много генералов. Имел мощные связи в министерстве обороны СССР.

Юрия Солошенко должны были похоронить на Аллее героев полтавского городского кладбища, по распоряжению Петра Порошенко. Родные отказались, потому что хотели два места на кладбище. На Аллее выделяли одно.

- Шокирован, что на прощании не увидел никого из городской или областной власти, - говорит 50-летний Андрей Баранов, знакомый Солошенко. - И это похороны многолетнего руководителя большого промышленного предприятия, известного кремлевского узника. Позорно и непрофессионально.

С кладбища присутствующие на автобусе едут к одной из городских столовых на поминальный обед.

У Юрия Солошенко остались жена Виктория, два сына и четверо внуков.

680 дней провел в российской тюрьме Юрий Солошенко. Там узнал об онкологическом заболевании.

Отец Михаила Жизневского умер на Пасху

8 апреля после обеда в белорусском Гомеле умер 66-летний Михаил Жизневский. Его сын Михаил Жизневский погиб 22 января 2014-го во время Революции достоинства в Киеве. Прошлым летом президент Петр Порошенко посмертно присвоил погибшему звание Героя Украины

- Михаил Петрович последнее время хворал, - рассказывает жена покойного Нина Жизневская, - 61 год. - У него сильно болели ноги, скакало давление, сбивался сердечный ритм. На Пасху ему внезапно стало плохо. Пока "скорая" к нам доехала, его сердце остановилось.

Михаил Петрович работал слесарем-сантехником на гомельском заводе "Кристалл" и в городском центре оздоровления. На пенсию вышел в ноябре 2015-го. С женой Ниной Васильевной прожил в браке 37 лет. Имели двух общих детей: Михаила и Наталию. Дочке сейчас 32 года. Имеет образование биолога. От первого брака у мужчины остались сын 46-летний Владимир и дочка Надежда, 40 лет.

- Этой весной Михаил Петрович и Нина Васильевна планировали подлечиться в одном из украинских санаториев. Такое распоряжение дал президент Петр Порошенко, - говорит белорусская журналистка Ольга Николайчук. - Ждали, пока потеплеет. После смерти сына они часто бывали в Украине. Каждый раз ездили на место его гибели.

Михаила Петровича похоронили на кладбище в поселке Стяг Труда под Гомелем рядом с сыном.

Сейчас вы читаете новость «На похороны Юрия Солошенко не пришли представители власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода