вторник, 08 апреля 2008 07:05

На Пасху в Лавре будут звонить в колокола дети-звонари

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКАЯ
  Руководитель ансамбля звонарей Александр Евдокимов проводит урок в школе при шаргородскому Свято-Николаевском мужском монастыре на Виннитчине
Руководитель ансамбля звонарей Александр Евдокимов проводит урок в школе при шаргородскому Свято-Николаевском мужском монастыре на Виннитчине

Два года подряд при шаргородском Свято-Николаевском мужском монастыре на Виннитчине действует школа звонарей. В ней учатся юноши из Шаргорода и окружающих сел. На Пасху ансамбль пригласили звонить в Киево-Печерскую лавру. Юноши будут стоять перед входом со своими колоколами.

Руководитель группы 52-летний Александр Евдокимов учился колокольному делу в Киево-Печерской лавре и Почаеве.

— Здесь нот не нужно, нужно только чувство такта. Юноши прислушиваются друг к другу, каждый выполняет свою партию, — говорит Евдокимов. — Такие занятия не каждый выдержит. В помещении гул такой, что невозможно удержаться.

Ныне в ансамбле 11 участников. Их набрали по объявлениям в школах. Дирижер показывает, кому начинать играть. Юноши бьют в колокола. Через минуту останавливаются.

— Давайте оденем на молотки резиновые прокладки, — говорит руководитель. — На улице играем в полную силу, а тут тише, чтобы не лопнули барабанные перепонки.

Самый большой колокол "Благовест" весит 100 кг, другие — 70, 40, 30, 20, 12, 11, 10, 6 и 5 кг. Каждый имеет свою тональность. Колокола заказывали на фабрике в городе Нововолынск на Волыни.

— Это Божья музыка. Если стоять под "Благовестом", то все болезнетворные бактерии вокруг погибнут. Например, больные из больницы, возле Владимирского собора в Киеве, вылечиваются намного быстрее, — говорит Александр Евдокимов.

Мужчина рассказывает: четыре года назад литье килограммового колокола стоило 113 грн. Ныне — более 200. Приобрести "инструменты" помог спонсор.

Ансамбль звонарей играет в церквях Украины. В прошлом году в мае в течение недели звонили в Софийском парке в Умани.

— Люди поворачиваются и смотрят, — говорит 15-летний Андрей Заволовский из Шаргорода. — Некоторые плачут, но безразличным никто не остается.

15-летний Дмитрий Смалюх из села Довжок Шаргородского района ездит на репетиции за 18 км. Его приглашают на праздники звонить в сельской церкви.

— Я стал уважаемым человеком в селе, — улыбается юноша. — Часто выезжаем с концертами. Это единственная возможность увидеть Украину. Потому что, кроме своего села, мы ничего не видим.

Сейчас вы читаете новость «На Пасху в Лавре будут звонить в колокола дети-звонари». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 777
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть