Ексклюзивы
четверг, 24 января 2008 07:05

На могиле деда и бабушки Достоевского построят музей

Могилы четырех кровных родственников писателя Федора Достоевского нашел в селе Вийтовцы Липовецкого района на Винниччине 49-летний Александр Роговый, краевед и начальник архивного отдела Липовецкой райгосадминистрации.

— Среди местных жителей до сих пор ходят легенды, как дед Федора Михайловича, священник Андрей, людям помогал, — рассказывает Роговой. — А когда я стал корень этой легенды искать в архивах, нашел представление 1781 года на назначение Андрея Достоевского священником в Вийтовцах. Так оказалось, что Андрей, его жена Анастасия и два их сына похоронены на территории старой церкви. Я нашел эти могилы. Одна огорожена кирпичом, на других были установлены кресты.

О находке узнал русский исследователь, научный сотрудник Российской академии наук Николай Богданов. В начале января 2008 года он приезжал взглянуть на могилы Достоевских в Вийтовцах.

— Когда я предлагал установить на месте захоронения Достоевского памятный знак, никто и слушать не хотел, — говорит Александр Роговый. — Когда приехал московский научный сотрудник — к его мнению прислушалась и областная, и районная власть. Согласились не только знак установить, но даже основать первый в Украине музей Достоевского.

Кустарник вблизи разрушенной в 1930-е годы церкви районная власть планирует расчистить в ближайшее время. А на месте захоронения предков писателя установят памятный знак или камень с мемориальной доской.

— Не думаю, что сразу удастся создать целый музей, — говорит 46-летняя Галина Куделя из областного управления культуры. — Экспонатов там немного найдется. Но создать такой музей хотелось бы, ведь он будет первым в Украине.

Глава Липовецкой райгосадминистрации Василий Балденюк обещает найти спонсоров, чтобы помочь со средствами на памятный знак.

— Мне российские исследователи говорили, что мэр Москвы с удовольствием даст деньги, — говорит Роговой. — Но это будет просто международный скандал! Мэр Москвы строит в Украине музей!

Сейчас вы читаете новость «На могиле деда и бабушки Достоевского построят музей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1061
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода