Ексклюзивы
понедельник, 19 января 2009 18:23

На Крещение под толпой треснул лед

Крещение в Киеве отмечали в нескольких местах на Днепре. Возле огражденной полыньи в заливе на Оболони установили ледовую скульптуру князя Владимира. Местных туда не пускают: ожидают приезда митрополита Владимира, 73 года. На улице несколько градусов мороза. К полынье простилают длинные ковровые дорожки. Несколько сотен людей окружают ограждение. Сюда должен был приехать и глава Секретариата президента Виктор Балога. Однако он решил купаться вместе с Виктором Ющенко, без прессы.

— Лед проседает, а спасательная лодка у нас одна, — раздается в микрофон. — Пожалуйста, сойдите со льда на землю!

Люди не слушаются, остаются на местах. За ограждение проходят олимпийские чемпионки Лилия Подкопаева с мужем, Яна Клочкова и нардепы от Партии регионов — Ирина Бережна и Сергей Левочкин. Заходит митрополит Владимир. Правит службу. Микрофон ему держит священник.

— Поздравляю вас с праздником, — говорит митрополит. — Пусть благодать пребудет с вами.

Владимир обрызгивает сначала священников, а потом людей у изгороди. Слышится треск льда и крики людей. Они начинают бежать к берегу. К трещине на льду сбегаются спасатели и милиционеры. Под лед никто не падает.

 

В полынью заходят киевляне и несколько молодых священников. После купания от их тел поднимается пар. Народные депутаты в воду не прыгают.

— Почему вы не купаетесь? — спрашиваем у первого вице-спикера Александра Лавриновича, 52 года.

— Я делаю это непублично, — сознается первый вице-спикер. — Сейчас еду купаться.

В столичном Гидропарке тоже собрались любители ныряния в ледяную днепровскую воду.

— Больше людей вы увидите разве что в жару. Настроение хорошее, вода тоже, вот только скользко на берегу. При мне несколько человек, что вышли из реки, сильно упали, — говорит " ГПУ" Елена Калуга, 66 лет. Женщина моржует семь лет.

 

На людей, которые купаются в январе, приехали посмотреть ученики 5 класса французского лицея.

— Очень страшно смотреть на людей, которые ныряют в ледяную воду. У нас таких традиций нет, — говорит 33-летняя преподавательница-француженка Софи. В Украину она приехала впервые.

Рядом с полыньей устанавливают помост для удобного спуска в воду. На берегу — скамьи для сидения. К полынье не подпускают охранники. Говорят, там будет купаться президент.

За баром "Камышовый кот" на Днепре моржевали писатели братья Капрановы,  Дмитрий Лазуткин, Дмитрий Стус, Сергей Пантюк и Борис Гуменюк.

— Мы уже в пятый раз здесь. Обычно, приходили с братом и еще несколькими писателями. А тут списались в Интернете с другими, и нас стало больше, — говорит писатель и издатель Виталий Капранов, 41 год. Жаль, что Андрей Курков не успел приехать из Парижа. Греемся, как и все другие: коньячок, теплая одежда. Вообще, очень хорошо себя чувствуешь после такой процедуры.

 

Сейчас вы читаете новость «На Крещение под толпой треснул лед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи