Ексклюзивы
пятница, 10 октября 2014 05:35

На Донбассе действует 14 групп террористов
2

— Россия заставила Украину подписать минские соглашения с людьми, которые не контролируют ситуацию на Донбассе: Плотницким и Захарченко (премьер-министры ЛНР и ДНР. — "ГПУ"). А вооруженные отряды, подчиненные куратору из Москвы Николаю Павлову, заявляют о дальнейших военных планах, — говорит сопредседатель гражданского объединения "Правое дело" Дмитрий Снегирев, 41 год.

— Донецк контролируют три структуры. Раньше самым влиятельным был батальон "Восток". Его возглавляет бывший руководитель донецкой "Альфы" Александр Ходаковский. Он насчитывал около 2500 людей, после боев осталось до 200. Некоторые отряды кавказцев согласовывают свои действия с "Востоком". Батальон разместился в Макеевке. Отступил туда, когда в Донецк приехал Игорь Гиркин и объявил себя комендантом города.

Александру Захарченко подчинен батальон "Оплот", созданный на основе харьковского бойцовского клуба — так называемой "фабрики титушек". Насчитывает до 2500 террористов.

"Оплот" воюет за влияние с "Востоком". Периодически обстреливают друг друга "Градами".

Третья мощная группа — "Славянская гвардия" Гиркина, подчиненная Москве. В нее входит группа бойцов так называемого Моторолы. Основа — сформированный в Крыму отряд из бывших российских спецназначенцев. Насчитывал до 2 тысяч человек.

Есть десяток меньших батальонов, сформированных по территориальному принципу. Например, "Русская православная армия" — выходцы из депрессивных шахтерских поселков. Базируются в здании областного СБУ в Донецке.

Группировка Игоря Безлера контролирует Макеевку, Горловку и Енакиево. Там воюют наемники из России. Насчитывает до тысячи людей. Безлер не признает руководства ДНР.

Батальоны "Варяг", "Кальмиус", "Север", "Степь" позиционируют себя независимыми структурами. Но, как и бандиты в 1990-х, которые контролировали отдельные города, принадлежат к большему формированию.

Почти полностью из россиян состоят военизированные группы под Новоазовском и вокруг донецкого аэропорта. Они также контролируют Свердловск, Краснодон, Ровеньки на Луганщине. Как ударную силу используют российских десантников.

На стороне ДНР воюют и иностранцы. Наибольший отряд сербских партизан-"четников" называется "Йован Шевич", насчитывает до 200 человек. Начинали в Донецкой области, потом их перебросили в город Алчевск на Луганщине. Осели в отеле "Юбилейный". Ядро составляют боевики, которые прошли балканские войны. Очень дисциплинированные. Было также около 40 русскоязычных латвийских воинов, с высокой дисциплиной и боевой подготовкой. Координировали действия с "Востоком", но держались отдельно.

Лидер ЛНР Игорь Плотницкий контролирует Луганск. Формально ему подчинены отряды кавказцев до тысячи человек. В действительности они действуют самостоятельно, занимаются мародерством, грабежами, насилием, похищением людей и машин. Остальную территорию ЛНР контролируют отряды Козицына, Мозгового и Дремова. Это до 5 тысяч бойцов.

Николай Козицын — атаман войска донского, принимал участие в конфликтах на Северном Кавказе. Российские спецслужбы его держат для ситуаций, когда прямое военное вмешательство невозможно. Тогда в ход идут так называемые казацкие добровольческие объединения. Так было в Чечне, Южной Осетии, Абхазии, на Балканах. Фактически это регулярные российские войска. В отрядах — четкая структура и жесткая вертикаль подчинения. Базируются в Антраците. Группировки контролируют некоторые участки границы. Через них награбленное и оружие вывозят в Россию.

Алексей Мозговой — так же выпестован спецслужбами России. Противостоял группировке Болотова, когда тот возглавлял ЛНР. Был вынужден отойти на другие территории: Лисичанск, Северодонецк и Алчевск.

Павел Дремов — представитель местного криминалитета из Стаханова. Находится под влиянием Козицына. Не поддерживает ЛНР и объявил Стаханов независимой республикой. А Козицын назвал Антрацит отдельной станицей.

В отрядах Мозгового и Дремова преимущественно местные. Их и группу Козицына объединяет неприязнь к кавказцам. Неоднократно были столкновения между ними. Между собой тоже конфликтовали, когда делили финансы и дань, которую боевикам платят предприятия.

Создание силовых структур псевдогосударств координируют россияне. Ключевые должности доверяют только своим, а средние и низовые — местным.

Из России поставляют стрелковое оружие, танки, артиллерию. За каждым полевым командиром закреплен российский куратор. Если народный атаман не соглашается на такие правила игры — получает пулю или исчезает. За последний месяц представители Москвы сильно почистили руководство боевиков. Перестрелки между террористами и россиянами — это недочеты их разведки, случайность, а не прямое противостояние.

В начале создания "государств" деньги давала Москва. В Крыму россияне захватили 3,9 миллиарда гривен наличностью. И около 3 миллиардов в Донецкой и Луганской областях. Перед каждой группировкой поставили задачу — половину награбленного отдавать на потребности так называемых республик.

2 ноября на территории ДНР и ЛНР хотят провести выборы в местные советы. Так планируют узаконить эти формирования.

Боевики будут пытаться захватить город Счастье поблизости Луганска. Потому что там расположена ТЭЦ, которая дает электричество Луганской и части Донецкой области. На контролируемых ими территориях достаточно промышленности. При нормальном управлении можно создать неплохой экономический ресурс. Россияне на Донбассе делают вариант Приднестровья. Там тоже сначала была национальная молдовская валюта, потом ее заменили собственными сувориками.

Сейчас вы читаете новость «На Донбассе действует 14 групп террористов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода