Оксану Олексив, 35 лет, оранжевая революция застала в селе Буча под Киевом. Родилась она во Львове, последние 10 лет живет в столице. Оксана рассказывает:
— Мы с подругой допоздна работали наблюдателями на выборах в Ирпене. Ночевать поехали к ее тете в Бучу. Утром просыпаюсь в комнате одна — подруга в четыре выехала на работу. Включаю телевизор. На Майдане началась революция. А я здесь? Лечу в Киев.
С первого дня с друзьями на Майдане. Увлекает его энергетика. Как-то поднимаюсь по Институтской. Передо мной огромная лужа. И тут чувствую, как мужчина берет меня на руки и переносит на сухое место. Сколько в этом жесте солидарности и взаимоуважения.
Решаю, что могу делать что-то более полезное, чем стоять и махать флажком. Иду работать в столовую в помещении профсоюзов. Меня берут без лишних вопросов и санитарных требований. Несколько часов нарезаю хлеб для бутербродов. Потом дают колбасу. Нож тупой, а колбаса мерзлая. Через два дня непрерывного нарезания по 6–8 часов защемляется нерв: немеет указательный палец, верхняя фаланга становится нечувствительной. Восстановился через несколько месяцев после оранжевых событий.
Нож тупой, а колбаса мерзлая
Моя ближайшая подруга оказалась по ту сторону фронта — она за Януковича. Через неделю-другую звонит и рассказывает, что у нее ребенок болен, какие-то проблемы личные. А тут, видите ли, революция, которая ей мешает. Я готова ее растерзать! Как можно об этом думать, когда государство в опасности!
На инаугурацию президента вынимаю из шкафа красную шляпку и дубленку. Потому что это праздник. Через месяц в Украинском доме во время празднования Рождества получаю медаль "Участник оранжевой революции". Их выпустили по инициативе какого-то львовянина и раздали всем желающим. Оранжевая лента до сих пор лежит в шкафу.
Комментарии