Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 07:40

Молодежь все больше использует украинский язык для общения

 

— В целом по Украине половина молодых людей дома разговаривают на украинском языке, треть — на русском, остальные пользуются обоими. Вне семьи этот баланс несколько иной. В зависимости от окружения, на другой язык переходят почти 25 процентов. Молодежь все больше использует украинский для общения. Еще в 2010 году его использование в семейном кругу составляло 30 процентов, а вне семьи — 23, — рассказывает 62-летний Тарас Марусик, глава координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при министерстве культуры Украины.

Согласны ли с мнением, что формировать языковую среду нужно лишь благодаря молодым, а людей преклонных лет уже не переучить?

— Это не так. Я вообще против любого деления на возрастные группы и сферы общественной жизни. Но если брать возрастной аспект, то в целом молодежь больше украиноязычная. Потому что на нее сработали 27 лет независимость и переход дошкольного и среднего образования на государственный язык. Поэтому даже в Севастополе, когда я ездил туда в 2008-м на проверку от Секретариата президента, старшеклассники довольно свободно разговаривали на украинском. Но игнорировать влияние старшего поколения не стоит. Потому что оно намного активнее в политической жизни. Больше влияет на выборы, выбирает или предыдущую эпоху, или "стабильность", или "русский мир". А молодежь ходит на волеизъявление плохо.

Что больше всего влияет на выбор языка общения вне семьи?

— Существует прямая зависимость между позицией "горжусь своим гражданством" и языком общения. Больше всего гордятся украинским гражданством там, где преобладает в быту государственный язык — Волынская, Ровенская и Ивано-Франковская области. Наименьшие показатели — в областях Луганской — 52 процента, Донецкой — 59 и Одесской — 62 процента. То есть именно там, где больше русскоязычных и меньше молодых гордятся тем, что они граждане Украины. Языковой вопрос связан с национальной идентичностью. Он — один из основных для конституционного строя и национальной безопасности.

Половина киевлян дома общаются на русском, на украинском — 30 процентов, на обоих — 19. В Киев съезжаются люди из всей Украины. Почему выходцы из западных областей переходят на русский и не меняют эту статистику?

— Могу поделиться наблюдениями, поскольку в Киеве живу уже 32 года. На русский не перешел. Мне было намного проще, потому что оказался в такой языковой среде уже сформированным и убежденным. Приятели-киевляне рассказывали мне о психических травмах, когда дома языком общения был украинский, а за порогом они переходили на русский. Мои сыновья учились в гимназии имени Тараса Шевченко. Там подавляющее большинство учеников и учителей на переменах общались на русском. Ребята родились и выросли в Киеве, но ни тогда, ни теперь не переходили на русский. То есть большой разницы между приезжими и местными нет. Главное — уметь устоять перед давлением русскоязычной среды, СМИ и интернет-сетей. Оно значительно и не ослабевает. Ответственность за него лежит на украинском политикуме, демонстрирующем недостаточно воли в этом вопросе.

Чего обществу не хватает, чтобы преодолеть языковые стереотипы?

— На нас еще действует комплекс неполноценности, порожденный предыдущим колониальным статусом Украины. Когда ни профессиональную, ни научную, ни политическую карьеру нельзя было сделать, не владея русским. Этот постколониальный синдром до сих пор присутствует у части общества. Его преодоление — игра на длинную дистанцию. Необходимо на всех возможных площадках доносить украинцам, насколько важен вопрос языка в публичных сферах. Следует отстаивать свои права на язык, собираться на мирные акции прямого действия. Например, пикет Конституционного суда с требованием отменить закон Колесниченко — Кивалова (принят в 2012 году. Уравнивал государственный язык с языками нацменьшинств. — ГПУ). Суд второй год в закрытом режиме изучает конституционность данного закона, хотя решение здесь очевидно.

Почему парламент не примет новые законы для защиты и популяризации государственного языка?

— Новый законопроект "О государственном языке", зарегистрированный в Верховной Раде больше года назад, в парламенте не спешат рассматривать. Президент долго делает расчеты, как бы всех обыграть. В языковом вопросе он не так хорошо разбирается, как в бизнесе. Сейчас мяч на поле Петра Порошенко. Но времени мало. Когда начнется предвыборная кампания, принять адекватный закон будет невозможно.

Сейчас вы читаете новость «Молодежь все больше использует украинский язык для общения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 334
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода