Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 00:31

"Мама ждала Андрея на выходные, а его привезли в гробу"

В апреле погибли 14 защитников Украины

В течение апреля защитники Украины придерживались режима полного прекращения огня, который ввели с 27 июля 2020 года. Однако каждые 2 часа путинские наемники его нарушали. Били из автоматов, пулеметов, гранатометов, минометов, артиллерии и реактивных противотанковых ракет.

В апреле зафиксировали 315 обстрелов - больше всего с момента объявления перемирия. Погибли 14 защитников Украины, ранены 19.

Самой горячей точкой был поселок Шумы и район между Торецком и оккупированной Горловкой Донецкой области. Оборону здесь держит 10-я горно-штурмовая бригада.

3 апреля

Сергей "Хой" Сулима, 40 лет. Родом из Луцка. Подорвался на российской мине в районе поселка Шумы под Торецком Донецкой области.

На фронт пришел в 2015-м по мобилизации. Впоследствии подписал контракт с 10-й горно-штурмовой бригадой. Был главным сержантом роты.

Сергей Сулима с боевым медиком Светланой Земиной и побратимом Алексеем Косташеком спасали раненых украинских саперов под Шумами 26 марта. За это был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Остались мать и сестра.

Игорь Байтала, 25 лет, родом из города Жидачев Львовской области. Погиб от руки снайпера у поселка Шумы. Попал трижды. Первая пуля ранила, двумя другими добил.

Игорь с января 2020 года служил в разведывательном отделении беспилотных авиационных комплексов в 10-й горно-штурмовой бригаде.

Остались родители и две сестры.

5 апреля

Владислав Мороз, 23 года, родом из села Халаидово Уманского района Черкасской области.

Погиб, защищая село Спартак Донецкой области.

Окончил транспортный университет, выучился на архитектора-дизайнера. Осенью 2020 года подписал контракт с 72-й механизированной бригадой им. Черных Запорожцев.

Остались родители.

Виктор Гелебрант, 49 лет, родом из села Нелипино Мукачевского района на Закарпатье. Погиб от ранения в голову возле поселка Золотое-4 на Луганщине.

До войны работал слесарем жэка в городе Краснокутск Харьковской области.

На военную службу мобилизовали в 2015 году. В 2018 году подписал контракт в 24-й механизированной бригаде, а затем - в 92-й механизированной бригаде им. Атамана Сирко.

Осталась жена и сын.

6 апреля

Максим Стеблянко, 23 года, родом из города Лебедин Сумской области.

Его автомобиль подорвался на российской мине возле села Степное Марьинского района Донецкой области, когда ехал за продуктами.

Максим Стеблянко подписал контракт с 1-й Северской танковой бригадой в 2016 году. В училище лесного хозяйства получил специальность лесника и водителя.

Остались родители.

Владимир "Капитан" Шпак, 37 лет, родом из Чернигова. Погиб во время артиллерийского обстрела из противотанковой пушки МТ-12 "Рапира" вблизи поселка Невельске Ясиноватского района Донецкой области.

Командир противотанкового взвода роты огневой поддержки в 58-й механизированной бригаде. В Вооруженных силах служил с 2018 года. Служил на 29-м блокпосту в районе поселка Новотошковское на Луганщине.

Остались родители и старший брат.

8 апреля

Денис Юшко, 22 года, родом из села Новобогдановка под Николаевом.

Во время обстрела близ села Водяное Волновахского района Донецкой области получил смертельное ранение в голову.

Сирота. Воспитали бабушка, дедушка и дядя.

- Денис позвонил и говорил, что на фронте обстановка напряженная, - рассказывает его дядя. - Говорил: "Не знаю, вернусь ли ''. На следующее утро мне позвонили, что Денис погиб.

После завершения срочной службы в 2019-ом подписал контракт с 36-й бригадой морской пехоты.

Остались жена и сын.

10 апреля

Андрей "Беба" Теперик, 24 года, родом из села Мартовое Печенежского района Харьковской области. Погиб возле поселка Золотое-3 на Луганщине от пули российского снайпера.

7 апреля говорил по телефону с матерью. Пообещал приехать домой в ближайшее время.

- Мама ждала Андрея на выходные, а его привезли в гробу, - говорит староста села Мартовое Татьяна Петровна.

После окончания школы пошел на срочную службу. В 2019-ом подписал контракт с 92-й механизированной бригадой им. Ивана Сирко.

Остались родители и сестра.

12 апреля

Ярослав ''Малой'' Карлийчук, 24 года. Родом из села Черепковцы Глыбокского района на Буковине. Погиб во время прицельного обстрела позиций в районе Шумов под Горловкой Донецкой области.

До военной службы работал в охранной фирме "Тигр" ". В Вооруженные силы пришел в 2016 году в 10-ю горно-штурмовую бригаду.

Остались родители.

13 апреля

Алексей Мамчий, 40 лет, родом из Черновцов. Погиб от осколочного ранения от мины, которую российские наемники сбросили на позиции с беспилотного летательного аппарата.

Мамчий с 2019 года служил водителем в зенитно-ракетном взводе в 10-й горно-штурмовой бригаде.

Его младший брат Станислав тоже погиб, защищая Украину, в 2016 году. Старший брат Евгений отслужил и вернулся домой.

Остались жена и дети.

18 апреля

Давид Шартава, 55 лет, родом из Грузии. Погиб 18 апреля вблизи поселка Широкино Волновахского района Донецкой области, когда россияне обстреливали из станковых гранатометов.

Актер. Впервые пошел воевать в 1994-ом, когда началась война в Абхазии. Участвовал в миротворческих миссиях в Иране, Афганистане и других странах.

В Вооруженные силы Украины пришел в составе Грузинского легиона 2015 года. В 2019-ом подписал контракт со 2-м полком 128-й горно-штурмовой бригады.

Остались жена и двое детей.

22 апреля

Александр Луцик, 39 лет, родом из села Годомичи Маневичского района на Волыни.

Погиб в районе поселка Шумы в Донецкой области от осколочных ранений при обстреле наблюдательного поста. Разведчик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. До войны работал строителем и столяром.

На военной службе с октября 2019 года.

Остались брат и сестра.

26 апреля

Иван "Африка" Ковалевский, 48 лет, родом из села Коленки Городенковского района Ивано-Франковской области.

Убил снайпер в районе поселка Пески под Донецком.

В составе миротворческого контингента служил в Сьерра-Леоне, работал строителем. Был на заработках в Сибири.

В 2014-ом мобилизовали, с тех пор все время бывал на передовой. Сначала служил в 17-й танковой бригаде, а с февраля 2021 года - в 58-й отдельной бригаде им. гетмана Ивана Выговского.

В 2015 году недалеко от Станицы Луганской подорвался на растяжке. Перенес несколько операций.

Остались жена и два сына.

Роман Гуляк, 30 лет, родом из города Волочиск Хмельницкой области.

Грузовой ГАЗ-66 Романа наехал на российскую мину на окраине поселка Новотошковское на Луганщине.

Окончил Хмельницкий торгово-экономический колледж, работал на Волочиском машиностроительном заводе "Мотор Сич".

Был мобилизован в 2015 году. В мае 2018-го подписал контракт с 14-й механизированной бригадой им. Князя Романа. 7 мая он заканчивался. Роман не дослужил 11 дней.

Остались родители.

Уничтожили 31 наемника

В апреле 2021 года огнем украинские воины ликвидировали 31 путинского наемника, ранили 38. Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

С начала перемирия 27 июля 2020 года ликвидировали 208 боевиков, 258 ранили. Украинские бойцы уничтожили 12 единиц боевой техники. В частности, один бронетранспортер, шесть беспилотников и пять минометов.

Сейчас вы читаете новость «"Мама ждала Андрея на выходные, а его привезли в гробу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи