
"Чужие аисты уже на гнездах сидят, а наших нет. Они всегда позже всего возвращаются. В прошлом году на Благовещение, 7 апреля, прилетели. Видно дальше всех летают, в Африку", — говорит Николай Суха, 49 лет.
На дворе его ресторана в райцентре Заречное на Ривненщине птицы поселились семь лет тому назад. Свили гнездо на электрическом столбе. Хозяева установили на нем старую шину, чтобы не разрушалось.
- Аисты сначала долго кружили, присматривались к территории. А потом начали ветви носить. В прошлом году прилетели, а тут чужой аист поселился. Так два самцы дрались так, что перья летели. Упали на крышу, шифер трещал. Аист, как прогнал чужака, весь день клекотал. Отмечал победу.
Аисты зимуют в Тунисе, Египте, Индии. Перелет длится от трех до 10 недель. Большинство птиц возвращаются домой 19 марта. Могут и раньше, если в теплых странах резко похолодало.
Директор Львовского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович, 48 лет, говорит, во время перелета больше всего гибнет молодых птиц.
- Когда молодой аист впервые летит в теплые края, у него срабатывает генетическая память. Летит туда, где были его родители. В теплых краях или во время перелета аисты начинают совокупляться. Пары формируются только по общей симпатии, как у людей. Живут вместе до конца жизни. Но если один из партнеров гибнет, другой ищет нового, чтобы рождать потомство.
Аисты всегда возвращаются к своему гнезду. Молодые ищут свободную территорию. Это может быть сухое высокое дерево или столб. Главное, чтобы оттуда все было видно. В конце апреля самка откладывает до пяти яиц, которые птицы высиживают поочередно почти месяц. Если пищи хватает, все выживают. Иначе более сильные птенцы выталкивают из гнезда более слабых.
В последние годы аистов в Украине стало больше. Научные работники объясняют это тем, что фермеры меньше применяют ядохимикаты на полях. Тогда размножаются мелкие грызуны, которые едят зерно. Соответственно, аистам тоже хватает пищи.
Комментарии