Ексклюзивы
вторник, 11 декабря 2012 07:15

Луцкий технический университет закрывают на два месяца

В Луцком национальном техническом университете на два месяца прекращают учёбу. У заведения нет средств на отопление. Об этом студентам сообщили в конце ноября. Пары преподаватели проводят до 25 декабря, зимняя сессия закончится 5 января.

— Когда сказали, что на зиму университет закроют, сначала все обрадовались, — говорит студент Александр, 18 лет. Фамилию не называет, боится проблем с вузом. — У всех рождественские каникулы неделю, а у нас будут целых два месяца. Но преподаватели не довольны. Они все на контрактах. Зарплаты за зиму не получат. Предлагают нам протестовать, а сами боятся, потому что администрация может разорвать с ними контракт.

Отопление включают редко. За весь ноябрь батарее были теплыми только три-четыре дня. Мы сидим в аудиториях в куртках. Девушки перестали платья и юбки носить.

— Заочникам сессию перенесли на март, — рассказывает пятикурсница Юлия, 21 год. — А у нас зачетов вообще не будет. Преподаватели выставят баллы в зачётку по модулям. Расписание экзаменов сместили. Между экзаменами имеем один день. За это время нереально подготовиться. От одного экзамена не успеешь отойти, следующий сдавать нужно. На январь-февраль многим перенесли летнюю производственную практику, чтобы студенты дома без толку не сидели. Больше всего возмущаются те, кто платит за учебу. Кто им деньги за эти месяцы вернет? Чтобы студенты не бунтовали, пообещали, что стипендию за эти месяцы всем выплатят, и из общежития никого выгонять не будут. Слава Богу, там пока что тепло.

— Мой товарищ преподает в университете Леси Украинки, — говорит преподаватель машиностроительного факультета. — Там тоже плохо топят, но батареи хоть теплые. Говорят, в бюджет денег на отопление не заложили. Звонили Табачнику жаловаться, а он ничего не знает. И знать не хочет. Потому что он теперь депутат, а не министр.

В институте отказываются говорить на тему двухмесячных каникул.

— У государства денег нет. Везде: и в медицине, и в образовании. Но мы как-то выкручиваемся. Пока что работаем, — говорит по телефону Николай Христинец, исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе. Больше говорить отказывается, направляет к первому проректору Зоряне Герасимчук. Она выслушивает вопрос о причине и сроках каникул для студентов.

— Я не стану отвечать на ваш вопрос, — быстро говорит и бросает трубку.

Начальник областного отдела образования Александр Хомич говорит, что режим работы университета, распределение времени на семестры и организация учебной деятельности со студентами — это компетенция вуза.

Подобные проблемы есть в Донецком техническом университете, со слов 32-летнего Андрея Черниха, координатора общественной инициативы "Студенческая защита". Также два корпуса Ужгородского национального университета не будут работать три месяца.

— Учебные заведения вынуждены экономить, поэтому уплотняют учебный план. Формально, это не является нарушением законодательства, — говорит эксперт. — Но я не помню еще такого года, когда вузы вынуждены были идти на многомесячные каникулы, чтобы экономить на отоплении и электричестве.

Сейчас вы читаете новость «Луцкий технический университет закрывают на два месяца ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 581
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть