— Бой под Крутами — хорошая иллюстрация противостояния Украины и России. Раньше эту дату отмечали формально. Избиение студентов на Майдане в ноябре 2013-го вызвало аналогии и сделало Круты актуальными. Война с Россией дополнила их, — рассказывает историк Виталий Скальский, 35 лет.
Тогдашняя молодежь хуже представляла, что такое Украина?
— Совсем нет. Чтобы записаться в Сечевой курень или пойти в украинскую военную школу, нужно было сделать сознательный выбор, — говорит Виталий Скальский. — Так же перейти из российской классической гимназии, которых было больше, в новую — украинскую. В них учились те, кто знал, что такое Украина. Это были дети украинских деятелей. В Кирилло-Мефодиевской гимназии, например, учился Владимир Шульгин — сын педагога и общественного деятеля Якова Шульгина. На выпускной туда пришли первые лица государства и посол Болгарии.
Почему руководство республики отправило молодежь в неравный бой?
— Большевики шли на Киев двумя путями. Первый — из Харькова через Полтаву. Там были основные силы УНР — Гайдамацкий кош Слободской Украины во главе с Симоном Петлюрой. Второе — черниговское направление, которое не было приоритетным. Там не было большого количества войск, ответственных боев и фронта как такого. Сюда послали достаточно подготовленных курсантов Киевской военной школы. Юноша 1918 года — это не парень, не подросток. Это курсант военной школы. Они знали оружие и военное дело. Почти два месяца были в полевых условиях — там, где недоставало еды и воды. Устали, поэтому часть поехала в Киев за помощью, чтобы попытаться кого-то привезти на замену. Сходив в Центральную Раду к военному министру, они услышали только просьбу держаться, потому что другого войска нет. Однако неопытных добровольцев туда не отправляли.
Как тогда на передовую попали студенты?
— Из Рады юнкера завернули в свои казармы и встретили там Сечевой стрелецкий курень — студентов и гимназистов, которые решили стать на военную службу. Руководство приказало им сидеть в казармах и изучать военное дело. Планировали сформировать из них почетный караул Центральной Рады. Студенты начали обвинять юнкеров: почему вы фронт бросаете? Те переполошились — а почему вы здесь сидите. Члены куреня согласились поехать с ними. И уже вместе, скорее всего, даже не сообщив руководству, отправились под Круты. Они были решительными и готовыми к борьбе.
Как отреагировала верхушка УНР на бой?
— Руководство было шокировано расстрелом. Власть отреагировала указом о демобилизации всех детей из армии. Студенческий курень распустили. Создали следственную комиссию.
Когда широкая общественность начинает говорить о героях Крут?
— В начале марта 1918-го появляются объявления наподобие: "Исчез Андрей Соколовский. Помогите найти. Ходят слухи, что произошла какая-то битва. Кто что знает — сообщите". С помощью огласки и поисков нашли могилу жертв большевиков. Встал вопрос о перезахоронении. Именно во время похорон начал формироваться исторический миф о Крутах. Писательница Людмила Старицкая-Черняховская и глава Рады Михаил Грушевский произнесли речи, разрывающие душу. Сравнивали погибших с 300 спартанцами. Похороны, проведенные за государственный счет, приобрели раздутые масштабы. Гимназия организовала выставку и объявила сбор средств на памятник. В кинотеатрах демонстрировали фильм о похоронах крутянцев.
Через несколько лет бой превратился в символ сопротивления большевикам. В нем не так важны обстоятельства боя и биографии участников, как факт, что Украина от самого начала боролась с большевизмом.
Во время Второй мировой миф о Крутах использовали в УПА, пластуны особенно уважали его. В 1990-х он стал одной из создающих нацию составляющих. В такие периоды героически детские страницы очень важны. Они есть и у других народов, подобная история была в Эстонии, тоже в 1918-м.
Какие мифы сформировались вокруг этого события?
— В первую очередь, преувеличение его значения. Будто бой под Крутами позволил на четыре дня задержать врага и подписать мирный договор в Бресте. В действительности задержали врага на день. Ни в Бресте, ни в Киеве о нем не знали — до момента перезахоронения. Тогда подобные столкновения происходили и на других станциях.
В изданиях гуляет мнение относительно Крут: бой слабо исследован. Но это тоже неправда. Есть сотни исторических трудов о нем, воспоминания, документы. Мало какой бой в истории Украины изучен подробнее, чем крутянский. Историки составили списки участников, могут сказать о количестве используемых пулеметов и местах их расположения.
Для украинцев Круты — победа или поражение?
— В краткосрочной перспективе — поражение, потому что отступили и погибли воины. Но с точки зрения современности — победа, потому что Круты стали символом сопротивления. Их защитников сравнивают с киборгами Донецкого аэропорта. С политической точки зрения — правильно. Такие параллели помогают понимать прошлое. Если мы еще установим личности всех крутянцев, почтим их памятниками, назовем именами улицы и создадим именные стипендии — это будет хороший вклад в политику национальной памяти.
Комментарии
1