Двумя золотыми наградами и одной серебряной отметили украинских поваров на Первом международном фестивале кулинарного искусства.
На греческом острове Крит с 11 по 14 мая соревновались 54 повара из Украины, России, Греции, Италии и Германии. Украинцы получили победу в двух из 12 номинаций и заняли второе командное место — после греков.
Шеф-повар ресторана киевской гостиницы "Днепр" Вячеслав Грибов, 49 лет, приготовил лучшее блюдо из куриного филе. А его ученик и коллега Александр Хамазенко, 27 лет, стал лидером в номинации "Горячий суп из овощей". Грибов получил также серебряную медаль за блюдо из ягненка.
— У меня была плита с неполадками, — рассказывает Вячеслав Грибов. — Поэтому цыпленка сдавал последним. Вокруг стояли и смотрели полсотни людей, а у меня тряслись руки. Когда объявили третье и второе места, моего имени не было — все, думаю, пролетел.
Повар считает, что покорил судей "греческим" вкусом блюда. Его куриное филе с сыром фета, помидорами, капустой броколи, картофелем по-гречески и горчично-лимонным соусом с оливковым маслом смаковало по-местному. А Александр Хамазенко "взял" хозяев интересной идеей.
— Сашка выложил отдельно на тарелке все ингредиенты, чтобы судьи видели, — говорит пан Вячеслав. — А тогда залил все горячим супом. Другие же участники подавали суп сразу.
Кроме победителей из "Днепра", Украину на фестивале представляли также киевские, харьковские, днепропетровские, ялтинские и полтавские повара.
Комментарии