Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 08:36

"Командир напился. Подъехал в "зеленку" на БМВ и расстрелял военный УАЗ"

- На блокпост при въезде в город завхоз местной церкви привозил еду. Священник приезжал благословлять ребят, - рассказывает 21-летний Василий Петров из оккупированного города Горловка Донецкой области.

В мае 2014 года пошел воевать на стороне боевиков ДНР. Раскаялся в решении. Имя изменено по соображениям безопасности.

- Сразу после событий в Одессе 2 мая 2014 года (противостояние украинских активистов и пророссийски настроенных лиц завершилось пожаром в Доме профсоюзов и гибелью 48 человек. - ГПУ) местные начали агитировать строить блокпосты, - продолжает. - Пугали, что на Донбасс придет украинская армия и будет убивать людей. Выключили украинские телеканалы, вместо них - русские. Все время крутили пропаганду.

Как это на вас повлияло?

- Начал бояться, что семью уничтожат каратели. Пошел в "ополчение", хотя дома отговаривали. В начале мая пришел на блокпост на въезде в Горловку и сказал, что хочу присоединиться. Старший документы не спрашивал, записал фамилию и год рождения. Главное, чтобы побольше людей.

Приказал останавливать машины и проверять документы. Должен был искать тех, кто отказался сотрудничать с ДНР. За сутки проезжало более 500 машин. Стоял с утра и до вечера вместе с еще 10 мужчинами. На ночь – другая смена. Имели ружья, многие - с палками. Мне армейское оружие дали после 14 мая, когда захватили милицию. В помещении сделали штаб. Выдавали оружие. Разостлали матрасы, мы там спали после дежурства.

В середине мая появились "зеленые человечки". Полностью укомплектованные - каска, бронежилет, автомат, форма "русский пиксель". Лица закрывали балаклавы. С местными не говорили. Стояли тоже посменно. Старший сказал, приехали нас защищать. Хорошо нажился - ему платили за каждого человека, который стоял там.

Сколько пробыли на том месте?

- Простоял на блокпосту 25 дней. Заплатили в конце и неохотно. Собрал вещи, поехал в Донецк, где стоял "Восток" (незаконное вооруженное формирование ДНР, которое в 2014 году возглавлял бывший офицер СБУ Александр Ходаковский. - ГПУ). Базировались в мотеле при въезде в город. Был на прикрытии у артиллеристов. Потом - автоматчиком и пулеметчиком. В прямых боях не участвовал.

Все пили, командование закрывало глаза. Как-то напился и командир. Подъехал в "зеленку" на БМВ и расстрелял военный УАЗ. Рядом были ангары со снарядами к "Градам". Я и еще двое сделали ему замечание. Бросился к нам, хотел разоружить, угрожал бросить "на подвал". Потом сел в машину пить дальше.

В батальоне пробыл два месяца. Перешел на блокпост на железнодорожном вокзале. Ребята говорили, что платят регулярно и условия лучше. Там уже требовали документы. Старший и его помощники были россияне. В форме без шеврона и погон. Нам раздали камуфляж.

Что делали там?

- Посменно стояли на блокпосту. Следили, чтобы не зашли украинские бойцы. Ночью несколько раз видел, как с выключенными фарами гнали военную технику из Ростова-на-Дону. Это делали "ополченцы", которых вывозили туда на двухнедельные учения. Шли танки Т-72, гаубицы "Гвоздика", артустановки "Акация", минометы "Васильки", боевые машины, машины связи. Командир всем приказал говорить, что технику добыли в боях с Вооруженными силами Украины.

Кто организовывал эти учения и чему там учили?

- Туда вывозили местных, чтобы быстро выучить на минометчиков, пулеметчиков, наводчиков и связных. Все снаряжение выдавали. Учили русские кадровые офицеры. Многие из ребят жаловались на тяжелые условия. Меня хотели отправить, но вдруг перевели на другое место. Командиры ничего не объясняли. Сами мало знали и ждали отмашки от россиян.

Сколько пробыли на железной дороге?

- До октября 2014-го. Платили 5 тысяч гривен наличными. Когда создали "народную милицию", перешли на доллары. Меняли их на гривны и рубли на рынках у валютчиков. С декабря платили рублями.

Какое было новое место?

- Охранял русских офицеров, которые работали с миссией ОБСЕ. Был там до мая 2015 года. Платили 360 долларов в месяц. В начале ноября поехал в штаб за зарплатой и узнал, что по бумагам два месяца как уволен. Все знали, где я. Деньги в карман положил кадровик - капитан РФ. Убитых на передовой оформлял как уволенных или пропавших без вести, чтобы не платить семьям.

Что делали потом?

- Думал, и там проживу. Ходил по заработкам. Копал односельчанам огороды, работал на стройке и ферме. Платили мало, а цены растут. Продуктов не купить. Медицины нет. Бабке не выплачивают пенсию. На подконтрольной Украине территории имеет сестру. Сейчас самое большое желание - выехать и вывезти всех родственников.

Сейчас вы читаете новость «"Командир напился. Подъехал в "зеленку" на БМВ и расстрелял военный УАЗ"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12410
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода