Ексклюзивы
среда, 16 февраля 2011 09:36

Из-за паники родители не пустили в школу около 200 детей

Из-за паники  родители не пустили в школу около 200 детей

Из-за паники вокруг заболевания менингитом в столичную школу №230 родители не пустили около 200 детей. 28 января от менингококковой инфекции умер второклассник. Об этом стало известно только через 10 дней.

— В школе стояла фотография мальчика с подписью, что умер от страшной болезни — менингита, — говорит 31-летняя Елена, мать школьницы из параллельного класса. — Но сразу толком никто ничего не знал, где он заразился. Говорили, что родители несвоевременно обратились к медикам, лечили от гриппа. Потом стало известно, что есть еще носитель в первом классе — друг умершего. Но у него якобы нестрашная форма. Того парня оставили дома, давали антибиотики.

Елена рассказывает, среди младших школьников ввели карантин. Выводили из классов поесть и в туалет по графику.

— Сначала брали мазки из горла лишь у больных простудой детей. В понедельник приезжали из санстанции, проверяли всех. Началась паника. На прошлой неделе некоторые родители, которые привели утром детей, сразу их забрали. Все же на массиве общаются. Началось: я не поведу, и я не поведу. Взрослые стояли на входе и всех агитировали не пускать детей в школу. Я не водила дочь два дня.

Директор школы Светлана Завадская отказывается говорить о менингите. Говорит, все стабильно:

— Карантин в классах закончился, санстанция контролирует ситуацию.

Главный внештатный инфекционист столицы Ивета Шестакова, 45 лет, объясняет: чаще всего дети и взрослые болеют менингитом весной. Причины — ослабленный иммунитет и переменчивая погода.

— Болезнь могут вызывать разные возбудители. У умершего мальчика была тяжелая форма менингококкового менингита. Такое бывает очень редко. Но не исключено, что в ближайшее время нас ожидает подъем заболеваемости. В прошлом году в Киеве менингитом заболели 20 человек. В последний раз эпидемия была в 1970-х.

Дети трудно переносят менингит. Бактерии поражают слизистые оболочки носа или мозга, сосуды. Вызывают тяжелый менингококковый сепсис. Заражение происходит воздушно-капельным путем, как при гриппе и других респираторных болезнях. Есть здоровые люди, которые могут иметь возбудителя в организме. Менингококки проявляются, когда организм ослаблен, например, после простуды. Очень болит голова, появляются рвота, чувствительность к свету, звукам, повышается температура. Могут быть сыпи на ногах. Болезнь развивается быстро. Некоторые формы нуждаются в немедленной помощи. У тех, кто переболел нменингитом и медлил с лечением, могут ухудшиться слух, зрение. Впоследствии будет беспокоить головная боль.

Обследовали две сотни цыган

Среди закарпатских цыган вспыхнула инфекция менингококка. В городах Ужгород и Перечин за две недели обследовали почти 200 людей. Пятеро из них лежали в инфекционной больнице.

— У 5-летнего сына два дня держалась высокая температура, знобило, болела голова, — рассказывает Ева Адам, 28 лет. Живет в ужгородском микрорайоне Радванка. — Обратились к медикам. Лечились неделю.

Большинство больных и носителей инфекции — дети. Медики говорят, они заражались друг от друга. Сейчас на лечении в инфекционном отделении два человека. Участковые врачи продолжают проверять ромов на наличие инфекции.

Менингит поражает мозг человека. Треть случаев со смертельным исходом.

Сейчас вы читаете новость «Из-за паники родители не пустили в школу около 200 детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3976
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода