пятница, 06 апреля 2018 07:25

"Из Киева попросили водку, потому что местная — российская"

— Когда женился, никак не могли решить, где делать свадьбу. Обое с оккупированных территорий, — рассказывает 33-летний Сергей Медик из Луганска. — Родственники жены выехали из Донецка, а моя родня почти вся там.

Отец работает на шахте, мать там бухгалтер, дяди и тети — все в Луганске, — продолжает. — Сначала думали устроить в Киеве. Как начали считать, кто приедет, оказалось — чтобы привезти родственников, нужно кучу времени и нервов. Тогда мама нашла, что на оккупированные территории возят свадебные туры. Дала телефон организаторов. Мы посоветовались и решили попробовать.

Организаторы свадьбы спросили, на какую сумму рассчитываем. Имеем ли местную прописку. Заказали самый дорогой ресторан Луганска. За каждого платили 500 гривен. Продукты, сладкое и воду организаторы привезли сами. Они же украшали зал. Из Киева попросили лишь водку, потому что местная — российская. Тяжелая на голову, часто ею травятся. На свадьбе было 70 гостей. На каждого брали бутылку водки и полбутылки вина. Это серьезно отличает их свадьбу от киевской. В столице алкоголя меньше вдвое. В дороге должны были сказать пароль — имя свадебного организатора, чтобы спиртное пропустили. Потому что такое количество могли конфисковать.

Одежду и обувь везли с собой. Были проблемы с парикмахерами. Договорились с девушкой. Приходим уточнить детали, а она пьяна. Пришлось менять мастера. Выбирали по рекомендациям. Интернет там почти не работает, связь — через раз. Все как в давние времена — подъехал, сел в машину, договорился. Или пришел пешком. Городские телефоны поотключали. Тяжелее всего найти фотографа и оператора. Киевские категорически не едут. К тем, кто остался, очереди на несколько месяцев наперед. Кое-кто переносит свадьбу, потому что фотограф занят. Мы сделали хитрее — заплатили долларами и чуть больше.

Расписались в Киеве. В Луганске не рискнули. Здесь была лишь торжественная часть.

В день свадьбы узнали, что тамада пропал. Вместо него взяли мою двоюродную сестру. Позже нашли его под хмельком. Утром проводил день рождения. Пьяных здесь воспринимают нормально.

Очень поразила атмосфера свадьбы, традиции. Все как когда-то, душевно, с песнями. На столах в изобилии еды. Правда, проще, чем в Киеве, — голубцы, котлеты, буженина, несколько салатов типа оливье. Друзья, которые ездили с нами, говорили, что будто попали в прошлое. Много музыки, преимущественно российского шансона. Все танцевали.

Свадьба обошлась в 60 тысяч гривен. Если бы делали в столице, вышло бы дороже. Главное, была вся ближайшая родня.

— Это очень популярные туры. Мы их называем ностальгическими. Наши услуги стоят 10 тысяч рублей (5 тыс. грн. — ГПУ). Сюда входит организация приезда гостей, поиск ресторанов, тамады, фотографа и других людей для мероприятия, — говорит 23-летний Максим Мыколаенко из Луганска. — Преимущественно едут киевляне. У кое-кого никого не осталось здесь, но хочется подышать родным воздухом. Кроме свадеб, справляют дни рождения, другие праздники. В этом году был спрос на новогодние вечеринки. Зимой — встречи одноклассников. Один бизнесмен говорил, что в Украине должен держать марку. В рестораны ходил для бизнес-переговоров. А здесь танцевал до утра.

"Свинка Пеппа" напилась и укусила за ухо малыша

— Люди часто выкладывают фото с наших праздников в соцсети, — говорит организатор свадебных туров на Луганщину Максим Мыколаенко. — Но не указывают, где праздновали. Боятся осуждения в тех городах, где они живут.

Говорит, есть проблемы с артистами и персоналом.

— Больше всего подводят из-за водки. На прошлой неделе на детском дне рождения герой "Свинка Пеппа" напилась и укусила за ухо малыша. Суда не было, потому что актриса — сестра военного. Но больше просят не приводить таких. Слава пошла по всему городу.

Сейчас вы читаете новость «"Из Киева попросили водку, потому что местная — российская"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода