среда, 21 января 2009 18:18

Хмельницкий архив выйдет в Интернет

Общедоступную электронную систему Хмельницкого архива разработают с Международным фондом "Возрождение" общественная организация Центр стратегических инициатив и Государственный архив Украины.

Данные Хмельницкого областного архива в июне планируют выложить в Интернет. Однако учреждение не имеет достаточного количества  специалистов для такой работы. По штатному расписанию в архиве должны работать 80 лиц. В настоящее время их 50. Для решения этого вопроса планируют пригласить на работу волонтеров.

— Мы обратились к общественным организациям и учреждениям среднего образования, — говорит Петр Слободянюк, 60 лет, директор Государственного архива Хмельницкой области. — Основное требование к волонтерам таково: компьютерная грамотность и бережное отношение к документам.

В интернет-базе будут вести учет архивных фондов относительно принудительного труда украинских гастарбайтеров во время Второй мировой войны. В 1991-м Служба безопасности рассекретила настоящие документы и передала архиву 195 тыс. фильтрационных дел на людей, принудительно вывезенных на работы гитлеровской Германией. С тех пор архив проработал и оформил 72 тыс. запросов гастарбайтеров и их семей, говорит Слободянюк. Добавляет, что проект должен обеспечить общественности открытый доступ в архивные фонды области. Сегодня официальный ответ граждане получают от архива на протяжении месяца. Кроме того, людям нужно обращаться в учреждение с заявлением, записываться на прием.

Сайт будет бесплатным. В будущем архивариусы хотят открыть платный сервис. Специалисты за деньги будут выдавать желающим генеалогические данные. В настоящее время такие услуги в Украине стоят от 200 до 2 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Хмельницкий архив выйдет в Интернет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 837
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть