Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 05:36

Гостиный двор вернули государству

Столичный Гостиный двор вернул в собственность государства Киевский апелляционный хозяйственный суд. Расторг договор, в соответствии с которым здание с 1994 года арендовала частная компания "Укрреставрация".

Борьба за двухэтажный архитектурный памятник на Контрактовой площади длилась с 2011 года. Тогда арендатор заявил о планах перестроить его в торговый центр. Киевляне выступили против. Впоследствии работники городского Фонда госимущества установили, что арендатор не следил за состоянием сооружения. Подали заявление в суд первой инстанции о возвращении здания. Он отклонил иск. Апелляционную жалобу подала столичная прокуратура.

- Арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение памятника. Однако было установлено, что никаких строительных работ на объекте не вел, - говорит активистка Елена Ескина-Терещенко, 37 лет.

Ущерб, нанесенный Гостиному двору, должно компенсировать Киевское отделение Фонда госимущества, которое подписывало договор аренды с частной компанией. Достигает 150 млн грн. Столичные активисты будут требовать, чтобы компенсацию выплатила "Укрреставрация".

Гостиный двор возведен в 1809-ом. Сейчас стоит без крыши, стены потрескались.

Сейчас вы читаете новость «Гостиный двор вернули государству». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 115
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода