Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 05:00

Филе продают втридорога

 

- Рыба не может быть первого или второго сорта, только высшего. На прилавках представлена: живая, охлажденная, свежемороженая, замороженная и продукты, изготовленные из рыбы, - копчения, консервы. Безопаснее всего покупать живую. Обычно, она выращена на ближайшей рыбоводной ферме, - говорит 56-летний Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины. Расспрашиваем, как выбрать рыбу к праздничному столу

- Чешуя должна плотно прилегать к телу. Мясо должно быть упругим. У рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с прозрачной роговицей. Если глаза потускнели и запали, жабры стали черными, а чешуя отстает - лучше не покупать.

Что надо знать о красной рыбе?

- Охлажденным преимущественно продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форели, дораду, сибаса. И это - нормально. Их везут к нам в таком виде.

Если на прилавке появляется охлажденная промышленная рыба - дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага - большая вероятность, что ее разморозили. На траулерах улов поддают глубокому замораживанию сразу после вылова. Везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже, чем мороженая. Поэтому продавцы идут на хитрость.

Какой должна быть качественная замороженная рыба?

- С ней сложнее всего. Трудно понюхать и пощупать. Здесь надо ориентироваться на внешний вид. Если льда на рыбе нет - это плохо, потому что сильно высушивается, на вкус будет, как вата. Однако и много льда - нехорошо. Это говорит о повторном замораживании.

Филе, напичканное химикатами, имеет гладкую белую поверхность. Это опасно для здоровья - полифосфат вызывает отеки и болезни сердца.

В последнее время стали популярны рыбные закуски к пиву. Как их выбирать?

- Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников. Поэтому безопаснее покупать соленую и копченую рыбу целой, в упаковке производителя, с номером ГОСТа.

Хотя большие торговые сети тоже часто продают просроченный и нелегальный товар. Потому что эти заведения сложно проверить. За две недели надо сообщить администрации о комиссии. Кроме точной даты и времени, указать продукцию, которую будут проверять. Поэтому такие мероприятия напоминают фарс.

Какая в этом главная опасность?

- Безотходное производство. Если живую рыбу не раскупили, ее выкладывают на прилавок как охлажденную. Когда у нее потемнели глаза и жабры, появился запах и слизь - моют марганцовкой, отрезают голову и опять выкладывают на прилавок. На следующих этапах замораживают или разрезают на стейки и заворачивают в пленку. Если и это не работает - продукт передают в отдел кулинарии. Там его маринуют, поливают соусами, поджаривают или пускают на фарш.

Украинец съедает девять килограммов рыбы

- За годы независимости вылов рыбы в Украине сократился почти в 13 раз. Сейчас в нашем потреблении 15 процентов украинского товара, остальное - импорт. Это объясняет высокие цены на продукцию, - говорит Александр Чистяков. - Особенно поражает стоимость на малоценные сорта: кильку, хамсу, бычка, тюльку. Цена карпа скоро сравняется со свининой.

В начале 1990-х мы были мощной рыбодобывающей страной и имели 238 судов океанического промысла, из которых 40 процентов составляли суда-заводы. Украина не чувствовала дефицита. Вылавливали свыше миллиона тонн собственной рыбы ежегодно. А в 2016-ом - 78 тысяч тонн. При общей потребности - 700-800 тысяч тонн.

Конечно, по нам ударила аннексия Крыма. Черное море было основным источником морской рыбы. Крымские рыболовы вылавливали более 100 тысяч тонн. Сегодня надо строить суда и работать на Азовском море и реках. Развивать рыборазведение.

Сейчас вы читаете новость «Филе продают втридорога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода