Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 05:30

Два дня прошли без единого выстрела

Публикуем поименный список павших в январе защитников Украины. Известно о смерти 20 бойцов. Шестеро из них погибли не в бою или по неизвестным причинам. Информация о некоторых - неполная. 42 получили ранения. Самому младшему из погибших воинов был 21 год, самому старшему - 48.

В течение трех дней - 16, 19, 21 января - обошлось без ранений, по данным пресс-штаба АТО. 23 и 29 января прошли без единого выстрела.

"Новогоднее перемирие", о котором договорились представители Украины, России и ОБСЕ на Трехсторонней контактной группе в Минске, началось в ночь на 23 декабря. Длилось до 7 января. С 1 по 7 января трое украинских воинов погибли, шестеро получили ранения.

1 января

Александр КОВТУН, 32 года, из села Клишки на Сумщине подорвался на взрывном устройстве недалеко от поселка Новотошковское Попаснянского района на Луганщине. После срочной службы в Вооруженных силах Украины работал в охранных структурах. С ноября 2016 года - в 13-ом батальоне 58-й бригады ВСУ. С июля 2017-го - в зоне АТО. Остались отец и сестра.

10 января

Геннадий "Зеленый" ВЕГЕРА, 37 лет, из села Куриловка Волочиского района Хмельницкой области подорвался в бронемашине на фугасе, преодолевая водоем недалеко от села Пески под Донецком. Был стрелком 34-го мотопехотного батальона 57-й бригады ВСУ. На Донбассе служил с мая 2014-го. Остались жена и три дочери.

Виктор СУХИН, 38 лет, из села Дыминое Новоукраинского района Кировоградской области подорвался в бронемашине на фугасе вблизи села Пески под Донецком вместе с Геннадием Вегерой. Солдат, служил по контракту водителем в военной части А4395 34-го мотопехотного батальона 57-й бригады ВСУ. Остались мать, брат, жена и дочка.

Владимир "Бетмен" АНАДИМБ, 31 год, из села Федоровка Каховского района Херсонской области погиб возле поселка Новолуганское на Светлодарской дуге на Луганщине. Жил в селе Тереблече Глыбокского района Черновицкой области, работал в Черновцах. В 2014-ом призвали в 8-й батальон территориальной обороны. Там был поваром взвода материального обеспечения. После демобилизации в июне 2016-го подписал контракт с 46-м батальоном спецназначения "Донбасс Украина". Служил разведчиком. Получил осколочное ранение в шею. Умер по дороге в госпиталь от потери крови. Остались жена, два сына, родители и брат.

11 января

Тимофей "Мурчик" ПУХАЛЬСКИЙ, 30 лет, из Кривого Рога Днепропетровской области погиб во время разминирования местности в селе Славное Марьинского района Донецкой области. Сдетонировала мина. Был старшим солдатом 3-го батальона 30-й бригады ВСУ. В городе Мирноград Донецкой области осталась невеста. Должны были обручиться 26 января.

16 января

Андрей "Спикер" ВИТВИЦКИЙ, 30 лет, из Ивано-Франковска подорвался на мине в районе Авдеевки Донецкой области. Воин Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Был участником столкновений на улице Грушевского в Киеве в январе 2014 года. С первых дней участвовал в боях на Донбассе. Остались мать, сестра, жена и дочка.

17 января

Сергей "Акула" ИВАНОВ, 29 лет, из поселка Новые Санжары на Полтавщине погиб от осколочных ранений на Светлодарской дуге на Луганщине. В 2007-ом служил по контракту старшим радиотелефонистом на флагмане "Гетман Сагайдачный". Мобилизовали в 93-ю бригаду ВСУ в августе 2014-го. Участвовал в защите Донецкого аэропорта, воевал в районе Песков, Авдеевки и Марьинки. После демобилизации в прошлом году в марте подписал контракт с 54-й бригадой. Старший сержант, командир взвода на батарее. Тягач, в котором был боец, наехал на мину. Погибли командир и водитель, потому что были внутри. Остались мать, отчим, сестра, брат, жена и дочка.

Дмитрий БЕЛЯЕВ, 27 лет, из села Ботиево Приазовского района Запорожской области погиб от осколочных ранений на Светлодарской дуге на Луганщине. Тягач, который вел боец, наехал на мину. Старший солдат, старший механик-водитель боевой машины, радиотелефонист противотанковой артиллерийской батареи 54-й бригады. Остались мать, брат, жена и 6-летний сын.

Михаил "Гайдамака" ДИМИТРОВ, 34 года, из города Смела на Черкасщине подорвался на мине в промзоне Авдеевки. Погиб от тяжелых осколочных ранений на следующий день. Прошел Майдан. На фронте с 2014-го. Оборонял Донецкий аэропорт. Минометчик Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Остались отец и дочка.

Александр "Колдун" ЧОПЕНКО, 48 лет, из села Саевка Пятихатского района Днепропетровской области погиб от пули снайпера в районе села Гранитное Волновахского района Донецкой области. Срочную службу проходил в Афганистане, был там ранен. Добровольцем пошел на войну в 2014-ом. Старший сержант, командир отделения пулеметного взвода 93-й бригады ВСУ. В составе 54-й бригады участвовал в боях с декабря 2016-го на Светлодарской дуге. Остались мать, сестра, жена, четыре дочки и сын, который воюет в том же подразделении, что и отец.

22 января

Сергей "Полтава" СЕРГИЕНКО, 29 лет. Родился в селе Новоаврамовка Хорольского района на Полтавщине. Погиб вблизи поселка Луганское Бахмутского района Донецкой области. Служил по контракту в 1-ом отделении взвода снайперов 54-й бригады ВСУ. Погиб от тяжелых осколочных ранений. По дороге в больницу остановилось сердце. Остались мать и две сестры.

27 января

Мирослав СЛИВКА, 27 лет, из города Полонное Хмельницкой области умер от пулевого ранения. Добровольцем пошел на фронт, в апреле 2016 года подписал контракт. Был старшим солдатом 1-го батальона оперативного назначения им. генерала Сергея Кульчицкого 27-й бригады Национальной гвардии Украины. Остались мать, сестра и брат.

30 января

Артем СКУПЕЙКО, 22 года, из поселка Горностаевка на Херсонщине погиб недалеко от Талаковки Донецкой области от пули снайпера. Старший матрос, снайпер-разведчик в 36-й бригаде морской пехоты. Остались мать, бабка и 2-летняя сестра. Имеет отличия "За оборону Мариуполя", "За участие в АТО". Посмертно представили к ордену "За мужество" ІІІ степени, говорят в Центре помощи участникам АТО Херсонщины.

31 января

Ян ПУЦУЛАЙ, 21 год, из села Калабатино Березанского района Николаевщины погиб под Авдеевкой. С 2016-го служил в ВСУ по контракту. Был наводчиком в 79-й десантно-штурмовой бригаде. Остались родители.

Сейчас вы читаете новость «Два дня прошли без единого выстрела». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода