- Орошаемое земледелие в Крыму давало возможность заниматься сельским хозяйством. Вода Северо-Крымского канала насыщает подземные и грунтовые воды. За последние четыре года ничего уже от этих вливаний не осталось, - говорит бывший министр туризма Автономной республики Крым 42-летний Александр Лиев 10 июля в интервью "Радио Свобода".
Рассказывает о засухе в Крыму. Из-за недостатка воды эксперты прогнозируют потерю половины урожая на полуострове.
- В Крыму на 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли - 1,2 миллиона пашни, из них треть - орошаемые земли.
В каких районах использовалось орошение?
- Первомайский, Раздольненский, Ичкинский, Черноморский, Сакский, Ислямтерецкий, Симферопольский, Перекопский. До 1950 года в учебниках географии Советского Союза они считались полупустыней. После появления 55 лет тому назад Северо-крымского канала, который строили украинцы, районы стали пригодны для жизни. Без канала там нечего делать.
Люди отказались от земледелия. Бросили даже частные огороды. В 2014-ом еще можно было что-то там делать - это был самый дождливый год в истории современной Украины за последние 20 лет.
Альтернатива воды есть?
- Добывать воду из скважин - это ахинея. В этих районах даже глубоководные скважины засолены. Их недостаточно для питьевого снабжения, а для орошения тем более.
В Крыму жизнь почти миллиона людей зависела от работы канала. Плюс еще Бахчисарайский район. Тамошнее садоводство тоже отчасти использовало воду канала. В Севастопольское водохранилище доходила днепровская вода.
Я из Яны Капу (бывший Красноперекопск. - ГПУ), где было 30 тысяч гектаров рисовых полей. Занималось этим около 60 хозяйств. В каждом работало 100-200 человек. Четыре года, как такового рисоводства нет. И найти ему альтернативу невозможно. В Красноперекопском районе дома продаются дешевле, чем в 1990-х. Хозяйства бросают.
Комментарии