Самые популярные рецепты консервирования с капустой. Опрашивали хозяек и поваров.
Салат из капусты и помидоров
На вкус напоминает тушеную капусту. Можно просто есть с хлебом или подавать на гарнир. На 5 кг капусты берут 3-4 кг помидоров. Капусту мелко секут, дают пустить сок. Помидоры пропускают через мясорубку. Все нужно сложить в большую кастрюлю, кипятить 15 минут. Потом добавляют 100 граммов уксуса, немного потертой моркови, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Салат горячим раскладывают в банки.
Капуста с перцем
Выходит, как свежий салат. На 5 кг капусты берут по килограмму перца, лука, моркови. Порезанный перец нужно немного проварить в подсоленной воде. Измельченные овощи смешать в большой кастрюле. Добавить по стакану сахар и уксус, 700 граммов растительного масла, соль по вкусу. Сложить в литровые банки и стерилизовать 20 минут. Лучше всего идет с жареным картофелем.
Лепестки
Две головки капусты разрезают на небольшие куски. Складывают в глубокую кастрюлю. Добавляют две свеклы, порезанные кружочками, два корня хрена, два горьких перца. Готовят маринад: 1 л воды, один стакан сахара, три столовых ложки соли, полстакана растительного масла. Довести до кипения. Залить овощи, добавить полстакана уксуса. Дать остыть. Поставить в холодильник. Есть можно через неделю.
Овощная мозаика
Готовят как заправку к борщу, но можно есть с кашей или макаронами. Лучше всего закрывать в 3-литровые банки. На каждую банку нужно взять 1 кг капусты, 0,5 кг свеклы, по 300 граммов моркови, лука, сладкого перца. Все покрошить, сложить в эмалированную кастрюлю. Долить стакан томатного сока. Приготовить маринад: на литр воды добавить столовую ложку сахара, две — соли. Довести до кипения, залить овощи. Поставить кастрюлю на большой огонь, когда закипит, уменьшить и варить полчаса. Разложить в стерилизованные банки. В конце добавить по столовой ложке уксуса.
Капуста с яблоками
Нужна одна небольшая головка капусты, одно яблоко сорта Антоновка, несколько зерен тмина или укропа, 100 граммов сахара, столовая ложка соли, 1 л воды, 300 граммов уксуса, пять-восемь горошин черного и душистого перца. Капусту порезать, яблоки почистить, нарезать кубиками. Добавить соль, перец, сахар. Оставить на 2-3 часа, чтобы появился сок. Потом залить воду с уксусом на четверть банки, положить капусту с яблоками. Банки стерилизовать в течение 20-25 минут.
Комментарии