Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 05:00

"Детям интересно учиться тому, о чем они хоть немного слышали"

 

— Сын пошел в первый класс и отказывается учиться, аж рыдает. Говорит, там скучно и неинтересно. Дома тоже не хочет делать домашнее задание. На днях потерял в школе телефон и из-за этого хотел убежать посреди урока, но его заметили вахтеры и остановили, - рассказывает киевлянка 27-летняя Ирина Кушнирук. Воспитывает 6-летнего Олеся.

Чтобы ребенок учился охотно, родители должны его побуждать к этому. Прежде всего создать потребность в определенных знаниях - показать, для чего необходимо знать цифры, буквы, уметь читать.

— Большинство учеников начальных классов мыслят, как взрослые - овладевают теми или другими знаниями, когда понимают, что без них сложно, - говорит психолог 30-летняя Виктория Гарфанова. - Например, мой 5-летний сын подошел с просьбой позвонить папе. Сказала, чтобы сам попробовал набрать. Ответил, что не знает, как папа записан, потому что знает не все буквы. После разговора с отцом сели с сыном за "Букварь". В учебе можно использовать компьютер. Когда просит включить мультик, пишу на листе печатными буквами его название. Сын потом эти буквы ищет на клавиатуре. Сначала вместе называли каждую букву, а дальше начал делать самостоятельно

Побуждать изучать математику лучше всего настольными играми. Хочется выиграть, а для этого следует все правильно просчитать. Также развивают математические способности ежедневные подсчеты - количества шагов, пройденных ступенек.

— Обычно детям интересно учиться тому, о чем они хоть немного слышали. Например, выучили таблицу умножения на 2 - запомнить на 3, 5, 8 будет проще, - объясняет репетитор по математике 62-летняя Елена Кравцова из Киева. Почти 40 лет работала учителем в школе. - Это правило касается и других предметов. Лучше всего действует с украинским языком, историей, географией. Например, столицы стран лучше изучать во время совместного просмотра фильмов. Язык превратить в увлекательную игру в общественном транспорте. Читать объявления, рекламу, предупреждения. Смотреть, везде ли есть запятые.

— Открытость к учебе зависит от отношения родителей. Заметила, что старательно учатся дети или из неблагополучных семей, или из тех, где родители дают широкий кругозор. В первом случае им интересно в школе, потому что дома ничего такого нет. Во втором - ученик подсознательно пытается расширить и закрепить свои знания.

В средней школе выработать интерес к учебе можно после анализа успешности на уроках и с помощью общих занятий детей и родителей.

— Часто интерес к учебе исчезает у тех, кому трудно дается тот или иной предмет. Следует для себя понять, в чем ваш ребенок имеет наихудшие и посредственные успехи, - советует репетитор. - Потом взять под контроль выполнение домашнего задания. При необходимости, помогать, наталкивать на правильные выводы и решения.

В старших классах начинают сознательно симулировать

— Отношение детей к учебе часто зависит от родителей и учителя. В последнее время все больше тех, кто снисходительно относится к дочкам и сыновьям. Как только прихватит живот или надо ехать в село к родственникам, не пускают ребенка в школу. У него создается впечатление об учебе, как о чем-то необязательном. В старших классах начинают сознательно симулировать, - говорит репетитор по математике 62-летняя Елена Кравцова из Киева. - Дальше родители нанимают репетиторов, чтобы сдать ЗНО. Но дети и к ним ходят через раз. Преподаватели же могут отбить интерес незнанием самой простой психологии. Учитель должен быть авторитетом для ученика. Это тот, кто смотрит на вещи с неожиданного угла и не является субъективным.

Сейчас вы читаете новость «"Детям интересно учиться тому, о чем они хоть немного слышали"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11527
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода