вторник, 09 декабря 2008 16:52

Cвященика избрали сельским председателем

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Секретарь Чорнолизского сельского совета Анна Терновецкая знакомит новоизбранного председателя Григория Пьятничука с документами
Секретарь Чорнолизского сельского совета Анна Терновецкая знакомит новоизбранного председателя Григория Пьятничука с документами

В селе Чорнолизцы Тисменицкого района Ивано-Франковщины сельским председателем избрали священника 35-летнего Григория Пьятничука. Он на выборах обошел четырех кандидатов. Свои обязанности председатель начнет исполнять 15 декабря, после утверждения на местной сессии.

В четверг утром Григория Пьятничука на работе нет.

— Теперь праздник Введения, а еще говорил, похороны у него, — объясняет секретарь Чорнолизского сельсовета 49-летняя Анна Терновецкая. — Он еще не приступил к обязанностям председателя, должен с прихожанами своими рассчитаться.

Батюшка возвращается на работу после обеда, заходит в кабинет.

— Так, если бы не отец Григорий стал председателем, то и не слышал бы о нас никто, — шутит с порога. Раздевается. — Да нет, в действительности нет ничего странного, что победил священник. В Чорнолизцах 45 батюшек. Мы такие же люди, как другие: работаем на поле, баллотируемся на выборах.

Выборы назначили, потому что в июне этого года умер предыдущий председатель Михаил Фицик. Выдвигалось пять кандидатов. Кроме священника, еще две женщины, которые занимаются предпринимательством, местный депутат райсовета и временно безработный. За отца Григория голоса отдали 439 человек из 1302, которые пришли на выборы. Пьятничук победил с разницей в 74 голоса.

Предвыборная программа священника ничем среди других не выделялась. Мужчина не распространял агитационных листовок.

— Он на встрече с людьми объяснил, чего в селе нет и что обязательно нужно сделать. Ему поверили, — говорит секретарь.

— Да нет, Ганна Васильевна, я другое слышал среди людей, — перебивает батюшка. — Они говорят: придет священник, так если ничего не сделает доброго, то по крайней мере не навредит, — смеется.

Новоизбранный председатель планирует починить дороги. В следующем году Чорнолизцы будут праздновать юбилей — 620 лет. До тех пор в селе построят каплицу Божьей Матери возле школы, упорядочат кладбище и, возможно, откроют детский сад.

У отца Григория жена и двое детей. Кроме духовной семинарии, он окончил факультет журналистики Львовского национального университета. Говорит, всю жизнь ему помогал Бог. На выборах — также.

— Чего бы я иначе победил? Это только Божья рука меня проводила, ведь я — не самый мудрый среди других кандидатов и программы у нас были почти одинаковые, — рассуждает батюшка.

— Люди его избрали потому, что устали от политики, от дрязг. Они хотят не столько каких-то радикальных действий, как человечного руководителя. Чтобы их поддержал морально, посоветовал, успокоил. Потому пошли за священником, — убеждена Екатерина Демьяник, 47 лет, военный учетчик сельсовета Чорнолизцев.

В селе Живачив Тлумацкого района, где священник почти 14 лет имел приход, жалеют за священником.

— Он у нас такой хороший! Все для людей. Не покупал себе машины, как другие, а строил в селе храм, — рассказывает об отце Григории жительница Живачева Галина Добролюда, 48 лет. — Жаль, что он уйдет, придется искать нового ксендза, а так к отцу Григорию привыкли.

Через два года Пьятничук планирует повторно баллотироваться на должность. В настоящее время он остается почетным отцом. Имеет право отправлять в храмах службы, проводить исповедь, венчать и погребать людей.

Сейчас вы читаете новость «Cвященика избрали сельским председателем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 960
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть