Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 07:20

"Что-то подсказало: нужно бежать из России"

— Когда началась "русская весна", работал учителем в колледже в Ростовской области. Ежедневно уделял несколько минут, чтобы развенчать пропаганду, которую студенты слышали с телевидения. Воспитать мыслящих людей. За это руководство называло пособником фашистов, — рассказывает 34-летний боец 8-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии с позывным "Альтер".

— В июне 2015-го со мной не продлили контракт. Директорша вызвала в кабинет и сказала, что для меня нет учебных часов. "Да и вообще, наши студенты хотели жаловаться на вас президенту Путину. Мы их еле отговорили". Говорю: "Зачем? Вы испортили мне биографию". Повесил бы эту жалобу в рамочку, — добавляет он.

Его имя просит не называть. Родился в России. В первый раз посетил Украину в ноябре 2014-го. Живет здесь полтора года. Сейчас "Альтер" вместе с побратимами проходит выучку на базе 8-го отдельного батальона УДА возле Мариуполя. Овладевает военным ремеслом. В свободное время заступает в наряды на кухне. После победы хочет вернуться к учительству в Украине. Разговариваем на украинском.

Почему решили выехать из России?

— Жил неплохой размеренной жизнью. Любил работу, мог сделать карьеру, имел уважение коллег. Но что-то подсказывало: нужно бежать. Россия становится нежилой. Выехать задумал еще в 2011-м. Не знал только, куда. Когда осенью 2013 года начался Евромайдан, обратил внимание на Украину. Не скажу, что до тех пор сильно интересовался украинской историей или культурой. Но со словами "хохлы", "хохляндия" боролся. Всегда исправлял: "Не хохлы, а украинцы". Также знаю народную песню "Ой джигуне-джигуне, який ти ледащо". Ее знает не каждый украинец. В 15 лет в руки попал сборник украинских песен. Советское издание 1960–70-х.

До Майдана в российских СМИ Украину рассматривали как уменьшенную копию России. Украинцы — бестолковые, смешные персонажи, которыми можно манипулировать. Как в фильме "Бриллиантовая рука": "А не будут брать — отключим газ!" После аннексии Крыма не хотел жить в стране, напавшей на соседа, которого называла братом. С семьей переехал в Украину. Выбором доволен.

Может, нас спасло то, что 10 лет дома не было телевизора. В Ростовскую область хлынул поток беженцев с Донбасса. Пугали злыми укро-карателями и автобусами с бандеровцами. Это совпало с массовой истерией на майские праздники. Пропаганда расцвела.

Трудно было прижиться на новом месте?

— В Украине закон устанавливает преграды в легальном трудоустройстве иностранцев. Но нашлись люди, которые протянули руку, — позаботились, чтобы получил вид на жительство. Благодарен им. Как наступит подходящее время, рассчитываю получить гражданство.

Как удалось за три года выучить украинский?

— Если владеешь русским, с этим нет проблем. Было бы желание. Не верю тем, кто прожил в Украине 25 лет и говорит, что не понимает украинского. Считаю их недоумками. Если неспособны, то не хватает чего-то в голове. Некоторые украинские города российская пропаганда называет русскоязычными. Такими стали в результате Голодомора. Украинское население там уничтожили и заменили российским. Россия, которая требует от кого-то сделать вторым государственным русский, пусть покажет пример. Введет второй государственный чеченский или татарский.

Почему решили стать добровольцем?

— Хотел быть на стороне справедливости. Решил пойти в добровольцы еще в мае 2014 года. Как перебрался в Украину, свободное время уделял волонтерству. Теперь хочу попробовать себя в военном деле.

Кремль готовится к полномасштабной войне?

— То, что Россия готовилась к войне, стало ясно шесть лет назад. Начали наращивать армейские мощности. Однако было непонятно, с кем ее президент Владимир Путин собрался воевать. В Кремле осознают, что в случае большой войны не продержатся и недели, имея таких союзников, как Никарагуа и Зимбабве. Однако не исключено, что для поддержки имперских амбиций и рейтинга Путин развяжет еще не одну войну.

Возможна ли революция в России?

— Для этого нет революционной ситуации. Классического противостояния населения и элит, когда верхи не могут, а низы не хотят. Верхи — могут, а низы хотят жить по-старому. Культ личности Путина растет. На "Ютубе" уже целый пласт творчества, посвященного ему. А санкции россияне воспринимают как "происки врагов". Поэтому на выборах президента, парламента или в горсовет будут голосовать за Путина и его "Единую Россию". Даже если Путина сбросят, не факт, что его место не займет кто-то похуже. Для многих россиян он —изменник, потому что дает им маловато мракобесия.

Какие перспективы видите для Украины?

— У нее большое будущее. Здесь бурлит жизнь. Людьми двигает цель построить сильную страну. В кругу товарищей, единомышленников это интересно. Хочется принимать в этом участие. Однако окно возможностей для реформ быстро закрывается. Международный имидж Украины на мировой арене будет лучше, если улучшится жизнь внутри страны. Не будут облагать слишком налогами малый бизнес, либерализуют экономику, дадут возможность людям зарабатывать.

Учителей стоит проверить на профпригодность

— Нужно наказать тех, кто привел сюда российские войска, — говорит боец Украинской добровольческой армии "Альтер".

— Люстрацию должны пройти бывшие "регионалы", чиновники, силовики и учителя. Последних стоит проверить на профпригодность, потому что формируют мировоззрение ребенка, — добавляет. — Не построим новую страну без людей новой формации. А откуда она возьмется, если эта пергидрольная "Марь-Иванна" еще вчера подтасовывала бюллетени на выборах, а утром пришла на урок и говорит: "Вовочка, обманывать нельзя"? Украла у Вовочки его будущее.

Сейчас вы читаете новость «"Что-то подсказало: нужно бежать из России"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода