четверг, 26 марта 2020 07:55

Чрезвычайную ситуацию объявили по всей стране

 

Кабинет министров Украины на заседании правительства 25 марта из-за распространения коронавируса ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране. Он будет действовать 30 дней. Карантин продлили до 24 апреля.

В столице запретили пользоваться детскими площадками, в супермаркетах должно быть не более одного человека на 10 кв. м. В продуктовые магазины не пускают больше одного-двух человек одновременно. Должны быть в масках. По городу ездят машины с громкоговорителями. Людей просят не выходить на улицы без необходимости.

За нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тыс. до 51 тыс. грн, арест до трех месяцев или лишение свободы на три года.

По состоянию на утро 25 марта в Украине подтвердили коронавирус у 113 человек. Умерли четверо — в Житомирской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Больше всего больных на Буковине и в Киеве — 38 и 31 человек.

В Италии от болезни умерли три украинки: 61-летняя Галина из города Романо-ди-Ломбардия и Раиса Малышева, 65 лет, которая жила в городе Ровато. Третья 59-летняя украинка жила в провинции Бергамо.

- В Харьков буду ехать "Бла-бла-каром". Это единственный способ добраться домой. Водитель берет 300 гривен. Столько стоил бы билет на поезд, — рассказывает 20-летняя Лилия Красимова. Идет с ярким синим чемоданом по площади возле центрального железнодорожного вокзала в Киеве 18 марта. Это первый день, когда в Киеве не работает метрополитен и отменены пригородные и междугородние поезда и автобусы.

— Снимала квартиру, работала в торговом центре. Теперь потеряла работу, — продолжает Лилия. — Вернусь в столицу, когда снова все откроют.

На входе в вокзал дежурят двое полицейских. В помещении очереди к двум кассам. Люди пришли сдавать билеты. Женщина в медицинской маске пытается пройти мимо толпы.

— А куда это вы? Не видно, что люди стоят? - говорит ей один мужчина.

Женщина возвращается в конец очереди.

В 16:15 в приемной киевского "Консультативно-диагностического центра" Соломенского района — один пациент. Ему меряют температуру бесконтактным термометром.

— Стандартная процедура. Без нее сюда нельзя заходить, — говорит медсестра Евгения Билык, 59 лет. — Если температура выше нормы — проводим человека в специальный кабинет.

- Пациентов не стало больше, - говорит заведующая поликлиники Ольга Ярошенко. На шее красные бусы и золотая цепочка. — Тестов для проверки на коронавирус у нас нет..

С 23 марта в Киеве воспользоваться наземным транспортом могут только медработники, аптекари, продавцы продуктовых магазинов, полицейские, спасатели и работники стратегических предприятий. На входе в автобусы, троллейбусы и трамваи должны показывать удостоверение.

В обед людей нет ни на одной из пяти остановок по дороге к станции метро Шулявская. Часть киевлян добираются на работу пешком, или на велосипедах.

Возле Индустриального моста на скамейке сидит 22-летний Сергей Коваленко. Пропустил автобус от работы. Работает на Новой почте.

— У нас организовали транспорт, который развозит работников. Но машина возле меня не остановилась, — говорит. — На работе паники нет. Только посылок стало чуть меньше.

Возле остановки скоростного трамвая пахнет хлоркой. Касса закрыта. Возле турникетов — охранник в черном пуховике.

— Нас постоянно перебрасывают дежурить на новые места, — говорит 24-летний Виталий. — Выдали удостоверение для проезда. Конфликтов с пассажирами не было.

Мимо охранника проходит врач ветеринарной медицины в Госпродпотребслужбе 35-летняя Наталья Владимировна. Показывает пропуск.

- На работу добираюсь трамваем или пешком. Последний способ иногда быстрее, потому что транспорт ходит раз в час. И нигде нет его графика движения, - говорит.

В трамвай заходят через переднюю дверь. Полицейские в масках проверяют удостоверения и пропускают в салон трех человек. Больше с одной остановки пассажиров брать нельзя.

— Я своей очереди 40 минут жду, — говорит 49-летняя Татьяна из Укрпочты. Утром пришлось брать такси. А денег за это никто возвращать не будет.

Вокруг "Макдональдза" на ул. Георгия Кирпы натянута лента. В супермаркете "Новус" охранник просит одевать разовые перчатки и пользоваться антисептиком.

— С начала карантина у нас вдвое упали заказы пиццы. Раньше ее брали до 50 раз в день, — говорит пекарь "Мегамаркета" на ул. Вадима Гетьмана 44-летняя Леся Кариманова.

С начала карантина и введения ограничений в работе транспорта в городах участились конфликты между пассажирами и водителями.

19 марта в Николаеве люди избили водителя трамвая за отказ везти более 10 человек, по правилам карантина. В Киеве в этот же день из салона выбросили мужчину, который закашлял.

На следующий день в Каменце-Подольском Хмельницкой области горожане забросали камнями маршрутку. Разбили лобовое стекло.

Об избиении водителей сообщили в Харькове и Одессе. В райцентре Фастов Киевской области люди перекрывали колею. Требовали, чтобы поезда останавливались и подвозили их к работе.

Сейчас вы читаете новость «Чрезвычайную ситуацию объявили по всей стране». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода