
— Среди охотников черно-бурая лиса — трофей редчайший и ценный, — говорит глава Тальновского районного общества охотников и рыбаков Черкасской области 56-летний Иван Решетник. - Не знаю, почему в семье красных лис вдруг рождается черно-бурый лисенок. Наверное, такое и у людей бывает, когда у белых родителей рождается темнокожее дитя.
Сразу тяжело определить, что лисенок станет чернобуркой. Его шерсть лишь немного темнее, чем у остальных детенышей. Ближе к осени серых и черных шерстинок становится больше.
- Стоит одному черно-бурому лису появиться у самки, как потом такие же лисята рождаются во втором и следующих поколениях. Встретить чернобурок в Украине почти невозможно. Может, в Карпатах и на Полесье больше шансов увидеть. Но крайне сложно, это же не Сибирь.
У черно-бурых лисиц черный цвет шерсти преобладает над желтым. У серебристо-серых, которых разводят на мех, есть в основном черный пигмент. Серебряная шерсть у черно-бурых лисиц растет только на спине и шее. На кончике хвоста - белая. Оттенки шерсти бывают разные: от коричневой до сине-черной. Рыжих шерстинок у чернобурок не бывает.
- Черно-бурые лисы немного больше обычных рыжих. Длина тела достигает 80 сантиметров, вес - около 7 килограммов. Рацион черно-бурых лисиц разнообразнее. На воле едят яблоки, груши, малину. Также - рыбу, лягушек, насекомых. Могут нападать на детенышей косули. Но основное пропитание - мыши. Осенью из-за недостатка пищи площадь их охоты увеличивается. Весной живут в норах глубиной 1-3 метра. Зимой чернобурка под землю не идет. Укладывается спать просто на снегу.
Половая зрелость у черно-бурых лисиц наступает в 9 месяцев. Гон длится с середины января до середины марта. В конце зимы шерсть тускнеет. Молодые самки рождают трое-пятеро лисят, а старые - до семи. Вес каждого при рождении - до 100 г. Лисята появляются на свет слепыми. Прозревают на 10- 12-й день. Через неделю начинают вылезать из норы. Молоко сосут 1,5 месяца.
В зверохозяйстве возле села Мошны Черкасского района разводят серебристо-черных лисиц.
— Сейчас держим 25 пар. Приплод в этом году небольшой — четверо лисят на пару, — говорит зоотехник 39-летняя Виктория Михед. - С 15 января начнется гон. Самки с первым попавшимся лисом спариваться не будут. Старательно подбирают себе пару. Во время гона любят тишину. Если ходить мимо их клетки - не совокупятся ни за что. Даем им в эту пору яйца, молоко. Если некачественно кормить, могут произойти выкидыши. Самок, которые не дали потомства, отправляем на забой.
В руки зверь не дается.
- Песца, - показывает на клетку, - можно взять. А лиса – ни за что. Будет кусаться. Лисята начинают сосать материнское молоко через полчаса после рождения. Взрослых чернобурок кормим варенной свининой. Добавляем свеклу, картофель, капусту и дерть, и делаем кормовой фарш. Держим животных до пяти лет. За ними наблюдают наши ветеринары. Болеют в основном чесоткой и чумкой. В дикой природе первейшая болезнь - бешенство.
Комментарии