Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 06:06

"Чем толще дерево, тем больше дает тепла"

 

Машину рубленных дров продают за семь тысяч гривен

- Дрова годятся максимум 10 лет. Дальше – от них остается труха. Не стоит брать даже даром, - рассказывает 70-летний Владимир Шинкарук из поселка Чечельник Винницкой области. Советует, как выбирать дрова для обогрева жилищ.

- С начала войны у нас пропал антрацитовый уголь. До того топил только им, - говорит Владимир Шинкарук. - Печка накалялась до красного, уголь хорошо держал тепло, долго не сгорало. Бывало топил раз в три дня. Кое-кто пересевал сожженный уголь, поливал немного водой и жег во второй раз. Сейчас привозят газовый уголь - легкий и пористый. Горит, будто щепки, тепла не дает. За тонну надо отдать 7 тысяч. Мне на зиму нужны 3 тонны - это 21 тысяча. Никакой пенсии не хватит.

Владимир Андреевич с женой живут в двухэтажном доме площадью 100 кв.м. В доме есть две печки - на каждом этаже.

- Мы топим одну, которая греет две комнаты, коридор и ванну. Вторую не топим, потому что дети разъехались. На зиму перебираемся вниз. Наверх, чтобы не мерзли вазоны, включаем электрическую батарею на ночь. Прогревает помещение до 15 градусов, - говорит Владимир Шинкарук. - Внизу держим 21-22 градуса тепла.

Три года семья отапливает дом только дровами. Мужчина заготовляет их летом.

- Прошу лесников, чтобы выбрали деревья потолще. Беру граб, дуб, ясень. В этом году заказывал поленья толщиной 40-60 сантиметров. Чем толще дерево, тем плотнее древесина. Соответственно, дольше горит и лучше отдает тепло. Не все любят толстые поленья, потому что их трудно рубить. Не раскалываются нормально, топор застревает. Я тоже то руку себе ранил, то ногу ударил.

Весной 2017 года складометр дров продавали по 380 грн. Сейчас - 500-600 грн.

- Сейчас продают рубленые дрова, потому что это выгоднее. Машина колод обойдется в 5 тысяч, а рубленых - 6,5-7, - говорит Владимир Шинкарук. - Еще и дурят. Говорят, что то дуб, а подкладывают черешню или яблоню. Быстро горят и почти не дают тепла. Сосед в прошлом году купил и постоянно жаловался, что холодно. Показал бумажку, что дрова грабовые, а в действительности - липа и черешня. Еще одна хитрость - порубленных дров и сложенных выходит меньше, чем из больших колод. Из одной машины толстых поленьев я имею 12 складометров дров.

Дрова складываю под накрытием вдоль забора. Ставлю две доски, сверху кладу старый шифер. Этого достаточно, чтобы уберечь дерево от влаги. Самые лучшие дрова - дубовые. В проветриваемом сарае могут храниться до 20 лет. Горят 6 часов.

Дрова выгодны тем, что от них не надо постоянно чистить печку. Например, уголь надо выбирать все время. С ними единственная морока, что все время должны гореть. Кто-то должен постоянно подкладывать. Ежедневно начинаю топить после обеда. Каждые два часа подкладываю. Когда кафель на печке нагреется, прекращаю. С котлом было бы лучше, но до пенсии мы его не установили. За зиму с женой сжигаем 20 складометров дров. Это 7200 гривен. Газа в районе нет.

Сейчас вы читаете новость «"Чем толще дерево, тем больше дает тепла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11476
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода