Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 00:45

"Беркут" расстреливал майдановцев

Хроника Майдана 17–23 февраля 2014 года

Почти 5 тыс. участников протеста на Майдане отправились к Верховной Раде утром 18 февраля. Депутаты должны были рассмотреть изменения к Конституции, которые ограничивали полномочия президента. Но канцелярия парламента отказалась регистрировать документ.

Начались столкновения с силовиками. Те использовали водометы и газ. Майдановцев атаковали титушки. За 1,5 ч противостояния убили шестерых — Владимира Кищука, Игоря Сердюка, Сергея Шаповала, Андрея Корчака, Сергея Дидича и Артема Мазура. Участников протеста оттеснили к площади Независимости.

19 февраля силовики перекрыли центр города, не работало метро. Около 22:00 спецподразделение "Альфа" идет на штурм Дома профсоюзов. Поджигают его. Неизвестные стреляют по бойцам внутренних войск и "беркутовцам". Среди них есть погибшие.

В "Межигорье" к Виктору Януковичу едут лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Отдельно с президентом встречается лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Все переговоры проходят безрезультатно.

В Киев в поддержку майдановцев ночью съезжаются люди из всех областей. 20 февраля идут в наступление. Возле Международного центра культуры и искусств "Беркут" расстреливает 49 людей. Майдановцы захватывают его, Украинский дом и оттесняют спецназначенцев.

21 февраля лидеры оппозиции подписывают соглашение с Януковичем. Договариваются о возобновлении Конституции 2004 года и формировании нового правительства, проведении конституционной реформы, внеочередных президентских выборах не позже декабря 2014-го.

Вечером на Майдане рассказывают о договоренностях. На сцену несут гробы с погибшими. К микрофону прорывается сотник Самообороны Владимир Парасюк:

— У меня погиб друг, а они жмут Януковичу руку! До десяти утра должно быть требование о его отставке. Иначе — пойдем на штурм с оружием!

Около 23:00 Янукович покидает страну. Сначала едет в Харьков. Дальше, через Донецк и Крым, убегает в Россию.

23 февраля исполняющим обязанности президента становится глава Верховной Рады Александр Турчинов.

В ночь на 19 февраля участники львовского Майдана захватили здание областного управления Службы безопасности и военную часть, где базировались бойцы внутренних войск и "Беркута". Разгромили четыре райотдела милиции. Акцию назвали "Ночь гнева".

21 февраля в райцентре Тальное на Черкасчине водитель джипа, который сопровождал автобус с бойцами внутренних войск, въехал в людей. Они перекрывали дорогу силовикам. Один из активистов умер. Люди отобрали у бойцов амуницию и посадили на маршрутку в Умань. Позже сожгли автобус, который вез титушек из Крыма в Киев.

Сейчас вы читаете новость «"Беркут" расстреливал майдановцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода