вторник, 01 ноября 2011 10:11

"Арену Львов" открыли без главного входа

Стадион "Арена Львов" открыли в прошлую субботу, 29 октября. В следующее лето там состоятся три матча чемпионата Европы по футболу. Объект открыли недоделанным. Утром в субботу латали крышу. Два сектора по углам остались не накрыты, не упорядочена площадь со стороны западной трибуны.

17.01. До начала церемонии — 2,5 часа. Троллейбус №11, который едет к ближайшей от стадиона остановке общественного транспорта, пуст. На заднем сидении говорят двое мужчин.

— На работу принесли приглашения, — рассказывает один. — Я взял три — себе, жене, сыну. Так теща позвонила, говорит: "Отдай от греха подальше. Видел, что там делается. Не дай бог, какая балка упадет или трибуна обвалится". Два отдал, а сам пойду. Не могу такое пропустить.

От остановки идет через сквер, выходит на дорогу к стадиону. Там пахнет свежим асфальтом — в среду на том месте лежал щебень. Через каждых 10 м стоят милиционеры.

17.31. Перед стадионом начинается концерт местных исполнителей. Его открывает певец Андрей Залиско. После того на сцену приглашают троих зрителей.

— Разыграем 60 приглашений на открытие стадиона, — говорит ведучий Андрей Великий. — 11-й ряд — места просто люксовые. Кто правильно ответит на мой вопрос, получит приглашение. Итак, кто вошел в историю львовского футбола как автор первого гола за "Карпаты"?

— Крощенко, — подсказывают зрители.

— Крощенко, — разводит руками 37-летний Мирослав Кривень. Вышел на сцену с сыном Романом, 10 лет.

— Правильно, — ведущий вручает ему два приглашения.

17.43. На "Арену Львов" пускают первых зрителей. 31-летний Евгений Юркевич с билетом фотографируется на фоне трибун:

— Билет купил только что у парня из массовки за сто гривен.

18.23. Две девушки из организации "Фемен" становятся возле милицейского кордона в 30 м от стадиона. Сбрасывают куртки, остаются в штанах. На теле черным маркером написано "Fuck Euro" и нарисована эмблема их организации. Из пакетов достают тарелки со знаком доллара и евро.

— "Фак Евро"! — кричат и разбивают тарелки о бетон. Несколько минут лежат на обломках. После этого пытаются перелезть зарешеченный вход.

— Мы против "Евро" в Украине, потому что на него приедет много иностранцев, только чтобы иметь наших девушек по 20 евро, — говорит одна из них.

Через несколько минут восемь милиционеров берут "феменок" за руки и ноги и заталкивают в машину.

19.48. Торжественная церемония начинается с опозданием на 18 минут. Некоторые места на трибунах пустуют. Студент-географ 21-летний Валентин Сергийчук поднимается на верхний ярус 17-го сектора. Ест хот-дог за 15 грн, запивает кока-колой за 10 грн.

— Стадион шикарный, — говорит. — Приглашения раздавали в студенческом профкоме. А так 350–400 гривен стоили.

20.14. На трех табло показывают видео о развитии спорта во Львове. Потом рассказывают об истории строительства стадиона. Показывают бывших президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.

— Тогдашнее руководство страны утверждало, что все под контролем. А в действительности — никаких строительных перспектив. Политики только ссорятся и удовлетворяют собственные амбиции, — рассказывает голос за кадром. Зрители гудят. — Переломить ситуацию удалось команде новоизбранного президента Украины, — на изображении появляется Виктор Янукович. Публика свистит.

— Ты смотри, какой! — говорит Роман Горбань, 42 года. — Сам приехать побоялся, еще и рекламу решил себе сделать. Как будто мы не знаем, что все это за бюджетные деньги делалось. Еще и половину себе расхватали.

В телевизионной версии во время видеоролика шум стадиона уберут.

20.22. На сцену приглашают самых успешных львовских спортсменов. Больше всего хлопают футболистам "Карпат" Игорю Кульчицкому и Андрею Балю, боксеру Андрею Котельнику и фехтовальщику-параолимпийцу Антону Дацко.

— Право перерезать ленту предоставляется детям, — объявляет ведущий.

Гимн Украины не включают.

Двое мужчин в кожанках курят на том месте, где после завершения строительства будет главный вход на трибуны. Они работают там инженерами.

— Еще бы неделю, было бы нормально, — говорит один. — По крайней мере центральный вход сделали бы. Просили перенести открытие, но где там — в Киеве все давно договорено.

— Наверное, хотели опозорить Львов — мол, галичане ни на что не способны, — добавляет товарищ. — Стадион будут сдавать в пять очередей. Это только первая. Может, до конца марта все работы завершим.

20.53. Пока музыканты американской певицы Анастейши раскладывают аппаратуру, большинство зрителей идут в туалеты и фаст-фуды. Начало выступления задерживают, потому что у клавишника сломался инструмент.

21.54. Действо заканчивается фейерверком.

Трибуны стадиона почти пусты — зрители разошлись во время выступления Анастейши.

Все автобусы, которые едут в сторону центра, заполнены. Студент в коричневой куртке машет телефоном.

— Связи нет, такси не вызовешь. Нормальных кафе, чтобы переждать эту толпу, тоже нет.

 

20 минут ходьбы забирает дорога к стадиону от ближайшей остановки общественного транспорта.

25 гривен стоит шашлык в фаст-фуде на трибунах. Это самое дорогое блюдо.

4 500 автомобилей могут разместиться на парковке около стадиона.

4 700 гривен стоит ночь в номере гостиницы "Леополис". В ней поселилась певица Анастейша.

 

Сейчас вы читаете новость «"Арену Львов" открыли без главного входа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи