пятница, 07 сентября 2012 10:25

"Янукович учился на тройки, но были и четверки"

1 сентября в городе Енакиево на Донбассе открыли "школу будущего". Это бывшая школа №34, которую переименовали в гимназию-лицей информационных технологий. Вложили в реконструкцию 29 млн грн.

В направлении школы идем вместе с рабочим из Донецка Вячеславом. Он слышал, что в ней учился президент Виктор Янукович. Завершения реконструкции, говорит, торопили по его приказу. Президент сказал открыть заведение до 1 сентября, поэтому открывают как есть — недоделанным.

— Почти год ничего не строили, а две недели назад подрядчик поменялся и работа закипела. Даже солдатиков пригнали нам в помощь, — говорит Вячеслав.

Асфальт напротив школы метут большими метлами шесть коммунальщиков. На газоне — постеленная из рулона трава. Над входом надпись: "Искренне приветствуем в новой школе будущего!".

Обхожу территорию. С правой стороны стоят строительные леса, стена обтянута рубероидом. Внутри здания — ведра, бетономешалка. Рядом обустраивают теннисный корт. Работает автокран "Силач". Вокруг — горы мусора, стройматериалы, арматура.

В отворенные ворота заходят родители с детьми. Учителя и ученики узнают друг друга по бейджам. В новый лицей собирали детей из всех школ города. Набрали 157 — с пятого по 10-й класс. В каждом не больше 20 учеников. Лицей — украиноязычный. По углубленной программе будут изучать физику, математику и информатику.

Обещают, через год будет 200 учеников. За это время закончат второй корпус, тогда в лицее появится 11-й класс. Пока еще недостроены актовый зал, столовая, библиотека.

— Наша школа изменилась не только внешне, но и содержательно. Такие превращения стали возможны благодаря поддержке нашего земляка, президента Украины Виктора Федоровича Януковича, — звонким голосом открывает праздничную линейку школьник.

— Вы будете руководителями нашей страны, в добрый путь! — желает детворе местный кандидат в народные депутаты от Партии регионов Леонид Литвинов. Вручает сертификат на мягкую мебель.

Линейку завершает национальный гимн. Никто не подпевает.

— Набирали самых одаренных, отличников. Каждый прошел собеседование. Конкурс в пятые классы был три человека на место, — рассказывает директор лицея Ольга Дегтярева.

Учеников приглашают в классы. У входа установлен турникет. Еще есть электронная карта.

— Ребенок вошел, вышел — родители получают смс-сообщение, — говорит Андрей Шишацкий, губернатор Донбасса.

В каждом классе есть интерактивная доска — похожая на экран плоского монитора размером 2 на 1,5 м. Класс информатики оснащен 20 компьютерами. На территории лицея есть бесплатный вай-фай интернет.

У входа ждут возможности посмотреть школу две бывших учительницы, лет по 80.

— Двоечником он не был, — Евгения Перескок вспоминает Виктора Януковича. — Учился на тройки, но были и четверки. Наша школа восьмилеткой тогда была.

Советует поговорить с первой учительницей президента.

— Что-то ее в этот раз не привезли. Он ей ограждение поставил и телевизор подарил, и "заслуженного учителя".

Через 30 минут стучу в калитку к Анне Зогоновой. Вокруг дома положен свежий асфальт.

— Дай Бог всем таких учеников. В нем моя частица, — улыбается 87-летняя Анна Дмитриевна.

Держит толстую папку, перебирает поздравительные открытки и телеграммы от Виктора Януковича. Последнюю получила в День Независимости.

Книжные полки в гостиной заставлены фотокарточками Януковича в разные годы. Анна Дмитриевна рассказывает, что весной президент распорядился, чтобы ее пролечили в Донецкой клинике. Дважды по телефону интересовался, как она себя чувствует. Берет фото своего ученика в годы его премьерства.

— Худенький, бледненький, спокойный, — вспоминает Януковича-первоклассника. — Другие бегают, а он — все стоит у окошечка. Много не говорил. Но был хозяин слова. Как сейчас.

Вспоминает, что без матери Виктор остался в 3 года. Воспитывала его бабушка, а в школу приходил отец.

— Однажды сказал: "Из моего сына будет толк". Чего он так сказал, даже не знаю.

"Как сосед Витька был хороший"

Виктор Янукович вырос в поселке Пивнивка. Иду по разбитой дороге мимо заброшенных и разрушенных домов. За покосившейся оградой слышны голоса. Спрашиваю, на этой ли улице жил президент.

— Нечего здесь лазить, идите нах...н! — слышу старческий женский голос из-за забора.

13-летняя Елена соглашается провести к дому, в котором жили Януковичи, — отец, мачеха, две сводные сестры президента и он сам. Двор зарос. От кровли дома осталось несколько досок.

— Витя здесь в детстве жил — они с бабушкой во флигельке, а отец с семьей в доме. А как Витя женился, то уже все, — выглядывает из калитки Галина Кириенко, немолодая женщина в тапках и теплых носках. Ее дом — ближайший к заросшему двору Януковичей. — Я Витю последний раз в 2009 году видела. Он здесь у нас был, в школе. Пришла, упала, плачу: "Виктор Федорович, помогите сыну, продлите годы". Ему был 41 год, когда рак случился, одну почку выкинули, а другая тоже больная. Витя сказал кому-то там: "Запишите". Вот и вся помощь. А как сосед Витька был хороший.Он и отца, и мачеху похоронил. И Федя, отец его, тоже был хороший. А жена Феди — Ольга — непутевая. И дочери ее — тоже. Галка часто придет, ругается: "А-а, туды-растуды, твою мать". А Лида — та молчаливая, она здесь, на Первомайке ходит — убирает. Работает дворником, — рассказывает о сводных сестрах Януковича.

Говорит, что Пивнивка разочаровалась в нынешней власти.

— Ну что это за жизнь — куда не поткнись, везде давай деньги. У кума Витиного — Рухадзе (покойный городской голова Енакиевого. — "ГПУ") было 30 машин и заправочная, а нам — вот, — показывает дулю. — Раньше вся Пивновка за Витю была руками и ногами. И я по дворам ходила: "Голосуйте за Витьку". А теперь многие против него поперли.

 

Сейчас вы читаете новость «"Янукович учился на тройки, но были и четверки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

237

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи