Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 07:30

80 процентов родителей не платят алименты

 

7 декабря Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает неплательщикам алиментов выезжать за границу, охотиться, пользоваться оружием и водить автомобиль. Ограничение будет налагаться на полгода. За это время должник должен выплатить деньги. Если не рассчитается — запрет продлят.

Ограничение будет налагать суд после заявления о невыплате алиментов того из родителей, кто заботится о ребенке. Запрет будут применять к лицам, которые не платят деньги больше полугода.

Если ответчик докажет, что не имеет средств, — может получить два месяца общественных работ.

Ежемесячные алименты на ребенка до 6 лет составляют не меньше 746 грн (половина от прожиточного минимума с 1 декабря 2017-го), от 6 до 18 лет — 930 грн. Их выплачивают добровольно или по решению суда. Тогда истец может доказать наличие у ответчика неофициального дохода и требовать больших алиментов. Общий размер выплаты рассчитывают в процентах доходов того, кто алименты платит: на содержание одного ребенка — 20% общей суммы полученных в течение месяца доходов или заработков другого вида, на содержание двух детей — не менее 33%, трех или больше — до 50% общей суммы заработка.

 

11 декабря к Оболонскому райсуду Киева обнаженным пришел актер Антин Мухарский, 49 лет. Прикрывался листом с обращением к министру юстиции Павлу Петренко: "Петренко — гей. Услышь родителей!"

Шоумен три года судится с бывшей женой, телеведущей Снежаной Егоровой. Воспитывали пятерых детей, трех общих. Подали 28 исков друг на друга: об опеке над ними, снижении и повышениеи алиментов.

— Должен платить суммы такого размера, что они просто раздевают меня догола, — говорит Антин Мухарский. — Гол-бос и раздет исполнительной службой. Я не отрекаюсь от детей. Но не могу защитить свои права в суде, потому что адвокаты жены затягивают дело. А судьи говорят, что она имеет серьезных покровителей. Я их знаю. Это — Павел Петренко и нардеп Ирина Луценко.

Летом этого года Снежана Егорова заявляла, что бывший муж за три года задолжал 427 тыс. грн алиментов на трех своих детей. Поэтому исполнительная служба конфискует его имущество.

28-летний Алексей Мазур из города Червоноград на Львовщине в прошлом году развелся с Марией Жатовской, 27 лет. В начале сентября этого года перестал платить алименты на общую 2-летнюю дочь. Выехал работать за границу. Исполнительная служба отобрала у него компьютер и телевизор.

— Не давал деньги, хотя в Польше работает официально и имеет большую зарплату, — говорит бывшая жена. — Подала в суд. Постановили, что должен заплатить 10 тысяч гривен долга. Не оплатил. Поэтому исполнители забрали технику.

В Украине алименты не платят почти 80% родителей, говорят эксперты.

— Все зависит от их совести. Если кто-то не хочет платить, то заставить может только суд, — говорит юрист Борис Мирный, 34 года. — Если нет средств — конфискуют имущество.

— Верховная Рада приняла правильный закон. Теперь должны решить, как все его пункты воплощать в жизнь, — рассказывает адвокат Антон Зубков, 42 года. — Ограничение пользоваться автомобилем занесут в электронную базу данных. Ее может посмотреть любой полицейский. Так же легко отследить соблюдение запрета о невыезде за границу.

Ограничения будут внедрять лишь по решению суда.

В мае Верховная Рада внесла изменения в Семейный кодекс. Алименты признали собственностью детей и запретили взрослым использовать ими в личных целях. Родители, которые платят средства на сына или дочь, могут требовать отчет, куда тратятся их деньги.

Андрей ЖИГАЙЛО, Оксана ПРИТЧЕНКО

Сейчас вы читаете новость «80 процентов родителей не платят алименты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11377
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода