Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:55

73 украинских пленников обменяли на 233 боевиков

 

27 декабря в 14:00 на пункте пропуска "Майорск" возле города Горловка на Донетчине состоялся обмен пленными между украинской стороной и боевиками. Он — первый в 2017 году.

Обмен длился больше 2,5 ч. Домой вернулись 73 украинских пленных. Одна женщина отказалась ехать на подконтрольную территорию. Украинская сторона отдала боевикам 233 человека. Ехать в ОРДЛО не захотели 26 людей. Среди них экс-мэр Торецка Владимир Слепцов. Он дальше будет отбывать наказание в Украине.

Украинцы, которых обменяли 27 декабря, пообщаются с нашими спецслужбами. Стражи порядка могут получить важную информацию о том, что происходит на оккупированной территории.

Украина не отдала ни одного россиянина. Их украинская сторона планирует обменять на наших политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и Крыму.

Последние полтора года процесс освобождения заложников был заблокирован. На оккупированной части Донбасса остаются в плену 103 человека, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

— Обмен стал возможен, потому что российский президент Владимир Путин решил поставить себе плюсик в предвыборной кампании, — говорит военный эксперт, полковник запаса 52-летний Олег Жданов. — Разыграл представление о гражданской войне в Украине и России-миротворце. Для россиян он теперь — всесильный лидер, который может решать даже проблемы соседней страны. Посредником стала Русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом. Официальная Москва в этом участия не принимала.

Конечная цель Путина — отмена санкций Запада. А также хочет повысить рейтинг Виктора Медведчука в Украине. Тот и к Путину обратился, и с боевиками вел переговоры, и привез наших пленных в Борисполь. Потом скажет: мол, Медведчук за две недели сделал то, о чем Порошенко договаривался два года. Проголосуйте за него и получите мир и стабильность. Хочет вернуть кума в большую политику. Президентом не станет — нет харизмы, соответствующего имиджа среди украинцев. Но Путин хочет для него пост премьер-министра при новом президенте Украины. В проигрыше Порошенко на следующих выборах заинтересованы и Москва, и Вашингтон. Он зарекомендовал себя как человек, не способный договариваться.

На какие компромиссы пошла украинская сторона, чтобы обмен состоялся?

— Их не было. Это лишь политическая воля России. Мы проиграли в политическом плане. Договариваясь с руководителями боевиков, легализовали ДНР и ЛНР.

Какой будет судьба остальных заложников на оккупированных территориях?

— Количество пленных увеличивается ежедневно. Россия имеет большую базу, чтобы шантажировать нас "живым товаром". Это — бесконечный процесс. Москва будет добиваться полной амнистии для боевиков на Донбассе и предоставления оккупированным территориям особого статуса. В обмен на пленных. Если пойдем на такое — это станет нашим полным проигрышем.

Что делать с пленниками, пребывание которых в плену не подтверждено?

— Пока не зайдем на оккупированную территорию и не возобновим контроль над ней, не сможем расследовать судьбу этих людей. Есть лишь отдельные данные от разведки и свидетелей. Велика вероятность, что большинства из них нет в живых.

У Путина есть еще несколько миллионов украинских заложников

"Порошенко бесстыже "продает" обмен пленными чуть ли не как победу в войне с Россией, — пишет в "Фейсбуке" политолог Михаил Басараб, 40 лет. — Пиарится. Говорит буквально, что это "символ победы". Ну что же, какой полководец, такие и победы.

Но не забываем, что у Путина остается еще несколько миллионов украинских заложников. И ежемесячно он добирает новых: в Крыму, на Донбассе, на госгранице со свободной Украиной. Следовательно, такие "победы" Порошенко могут длиться бесконечно.

Выход из этого заколдованного круга один — сломать саму навязанную нам сатанинскую стратегию Минского процесса. Стратегию, в которой агрессор не признает себя агрессором, но ведет с нами переговоры об освобождении наших людей взамен на капитуляцию всего нашего государства".

— Украинские спецслужбы должны дать террористам зеркальный ответ, — считает военный эксперт 46-летний Дмитрий Снегирев.

— У Службы безопасности есть списки украинских представителей пророссийских партий. Глава СБУ должен заявить российской стороне: если будете шантажировать нас заложниками, дадим прямой ответ. Нас устроит пропорция 1 к 10. Количество пророссийского элемента в Украине зашкаливает. Обменного фонда хватит на 10 лет.

В Луганске на днях на совещании "министерства госбезопасности" говорили о росте числа украинских пленников за счет гражданских. За две недели их количество увеличилось на 12. Если конфликт будет длиться еще полгода — будет расти в геометрической прогрессии. На ноябрь 2016-го в плену было 109 украинцев. Теперь 170 — за счет гражданских, которых обвинили в сотрудничестве с СБУ.

Нужно помнить о родственниках руководителей террористов. Дочка "министра внутренних дел" ЛНР Игоря Корнета учится в Харькове. В Виннице живут жена и дети нового вожака ЛНР Леонида Пасичныка. Их задержание будет не террором, а частью контроперации по борьбе с диверсионными элементами. Это — мировая практика.

Сейчас вы читаете новость «73 украинских пленников обменяли на 233 боевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода