Ексклюзивы
пятница, 25 мая 2012 06:00

400 бетонных урн убрали из центра Киева

Автор: фото: НАТАЛЬЯ Чубенко
 

В прошлое воскресенье в 21.20 на столичной Почтовой площади рядом с фуникулером охранник гостиницы "Ривьера" в мусорной урне нашел пакет из-под сока. Проводами к нему был присоединен мобильный телефон.

- Вызвали милицию. За 10 минут подъехали несколько милицейских машин, - рассказывает администратор гостиницы. - Территорию от подземного перехода к гостинице оградили лентой. Прохожих не пускали. Просили обходить другой стороной. Бомбу обезвредили на месте. А урны после того случая убрали.

400 бетонных урн демонтировали из центра города. Теперь киевляне мусор сбрасывают в полиэтиленовые пакеты.

- Папиросу скурил, а куда же бычок выбросить? - оглядывается на входе в станцию метро Крещатик 28-летний Дмитрий Карпенко. Около метро урн нет. Пустые бутылки, проспекты с рекламой и обертки из-под мороженого валяются в углу у стеклянных дверей. Дмитрий бросает бычок себе под ноги. Тушит подошвой. - В прошлом году был в Лондоне, там мусорники на каждом шагу. Не будешь же с собой в сумке носить бычки и использованные салфетки

У выхода из метро работает "живой скульптурой" 62-летний Игорь Арончик. К нему подходит супружеская пара. Мужчина бросает в шкатулку с цветами 5 грн, просит, чтобы Игорь сфотографировался с его женой.

- Мимо метро Крещатик пройти невозможно, такая вонь стоит, - рассказывает Светлана, жена Игоря. - Раньше Киев был европейской столицей, это было видно с первого взгляда. А теперь люди во власти поменялись. Чувствуется, что не любят этот город.

- Ликвидацию грязи надо начинать с власти, - говорит 72-летняя Татьяна Александровна. Она сидит на раскладном стуле около электронных весов. Узнать свой вес можно за 1 грн.

57-летний Василий Иванович щеткой моет витрины магазина "Манго". У него неровно подстриженные усы. Когда поворачивается, ему в лицо летит полиэтиленовый пакет.

- Здесь после праздников и не такое увидишь, - отдирает пакет от лица. - Рано идешь, а здесь кучи мусора. Под скамьями спят не только наши, но и импортные, то есть иностранцы. Раньше мусор хоть в урны бросали. А кто будет тот пакет раскрывать, чтобы в него обертку какую-то положить? Бросают под ноги. Что после этого о нас иностранцы думать будут? Скажут, что народ точно такой, как президент. Радует только, что в последнее время бомжей меньше стало. Знал всех их предводителей, а теперь пусто.

В фонтане моет руки 37-летний Владимир. Он работает дворником, убирает территорию около метро Политехнический институт. Говорит, решил прогуляться по центру Киева.

- 99 процентов дворников не убирают, а прогуливаются по своему участку ради галочки, - Владимир мочит лицо водой из фонтана. - Центр Киева ужасный, уборку никто не контролирует. Я убирал хорошо. За всю зиму ни разу не брал ту штуку, которой лед долбят. Чистил так, что от снега и следа не оставалось. Так мне мой начальник говорил: "Ты что, дурак? Для чего так стараешься?"

Я 15 лет жил в Праге, дворником был. Там соринку с фонариком не найдешь. А здесь прямо под ноги само катится. Старшие женщины говорят: "У нас народ такой трудолюбивый". А это неправда. Работать у нас не любят. Привыкли на халяву жить. Дворник за один участок получает 800 гривен ставки. Берут по пять-шесть. Так за месяц имеют по 5 тысяч.

Урны будут стоять каждые 50 метров

В связи с проведением Евро- 2012 новые урны обещают установить в трех районах Киева - 843 в Голосеевском, 130 - в Печерском, 604 - в Шевченковском. На пешеходных маршрутах будут стоять каждые 50 м, на остановках по две. Внутрь будут вложены целлофановые пакеты одноразового использования. В этих же районах разместят специальные контейнеры - в 20 м от домов, на парковках, рядом с продуктовыми магазинами, кафе, ресторанами и барами.

- Когда точно поставим новые урны, еще не знаю. Ведем переговоры с львовским предприятием об их покупке, - говорит Владимир Рыбалка, начальник дорожно-эксплуатационного управления по ремонту и содержанию автодорог и сооружений Шевченковского района. - Новые урны будут пластмассовыми, нетравмоопасными. Если какой-то дурак что-то всунет туда, осколки не ранят никого.

Андрей ЖИГАЙЛО, Оксана ХУДОЯР

 

Сейчас вы читаете новость «400 бетонных урн убрали из центра Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи