Ексклюзивы
пятница, 31 августа 2018 07:55

29 августа требуют сделать Днем памяти защитников Украины
2

— Сын пошел за Украину на смерть, его должны помнить, — говорит 47-летняя Ирина Малюкова, мать погибшего бойца.

29 августа в Киеве на Михайловской площади около тысячи людей собралась почтить память погибших защитников Украины. В частности тех, кто не вышел из Иловайского котла.

Бои за город Иловайск на Донетчине длились с 7 по 29 августа 2014 года. Во второй половине месяца на подмогу боевикам зашла российская регулярная армия. Они окружили украинские войска в городе. На переговорах между Генеральными штабами России и Украины договорились, что окруженные покинут Иловайск по "зеленому коридору". Однако россияне расстреляли колонну из артиллерии. Погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения, 128 попали в плен. На сегодня 11 военнослужащих до сих пор находятся в плену, 84 считаются пропавшими без вести.

У стены Михайловского собора установлена сцена. Оттуда раздаются военные песни. Рядом инсталляция "Блокпост памяти" из 30 витрин, сделанных из ящиков из-под боеприпасов. Заполнены предметами, которые собрали на поле боя рядом с телами погибших украинских военных. Здесь есть нательные крестики, отрывки документов, шевроны и мобильные телефоны. На внутренней поверхности крышки каждой из витрин — фото с места, где эти вещи нашли.

Матери и жены погибших бойцов подходят к "Стене памяти". На ней размещены фотографии и биографии около 3 тыс. погибших воинов Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, работников МВД и полиции, добровольцев, которые погибли на Донбассе. Родные держат в руках снимки солдат. Многие с цветами или букетами подсолнухов.

— Сын не любил подсолнухи. Мы их выращивали и давили масло, в детстве постоянно нам помогал в поле, — вспоминает Людмила Фещук, мать погибшего бойца. — А во время боев за Иловайск они спасли ему жизнь. Двое суток полз с побратимом через подсолнечное поле. Когда приехал домой, ходил в поле плакать. После этого поставил за цель отомстить за друзей. Погиб в 2016 году от пули снайпера под Мариуполем.

Во дворе Михайловского собора из подсолнухов плетут букеты. В них вставляют таблички с названиями сел вокруг Иловайска — Грабовое, Агрономическое, Кутейниково. Это населенные пункты, через которые бойцы выходили из окружения.

Напротив церкви растянули трехметровый баннер с призывом сделать 29 августа государственным праздником — Днем памяти защитников Украины.

— Для каждой матери дата гибели сына, для вдовы — мужа, брата — будет своей датой, — говорит 50-летняя Наталья Харченко. Ее сын — боец-разведчик батальона "Донбасс" погиб 29 августа во время выхода из Иловайского котла. — Но наше государство, наш гарант должен принять 29 августа на государственном уровне.

Сейчас вы читаете новость «29 августа требуют сделать Днем памяти защитников Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 127
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода