
26-летнего Маркияна и 21-летнюю Ирину Лопачаков со Львова пригласили в Париж товарищи. С ними супруги познакомились в прошлом году в молодежном лагере в Карпатах. Во Францию Маркиян с Ириной отправились из своего города — подсели в автобус "Киев—Париж". Билет в одну сторону обошелся в 600 грн за человека.
— Выехали мы во вторник вечером в 19.00, а в четверг в 7.30 стояли на автовокзале в Париже, — рассказывает Маркиян.
Во Франции Лопачаки остановились в 3-комнатной квартире бабушки их товарища - 26-летнего Тибу. Сам парень с ни мает однокомнатное жилье за 400 евро в месяц.
— Мы занесли вещи и сразу поехали на кладбище Монпарнас. Там похоронен Симон Петлюра, — рассказывает Ирина. — Оттуда отправились к Эйфелевой башне.
Французы купили гостям недельные проездные на все виды транспорта за 18 евро. Они выгоднее. Потому что разовый билет обойдется в 1,40 евро. Сами Ирина и Маркиян практически нигде не ездили. Друзья составили график дежурства — показывали гостям город и приглашали их на обед.
В первый день украинцев позвала в гости мать Тибу - 52-летняя Женевьев.
— Угощение началось с аперитива, подобного нашему ликеру, — вспоминает Ирина. — К нему подали кексы, орехи и воду. Французы вообще пьют много обычной воды из-под крана. Во всех кафе на каждом столике обязательно стоит бутылка с водой.
Потом пани Женевьев подала большой поднос с салатом из креветок, красной рыбы, сыра, ананасов и грейпфрута под соусом из оливкового масла и уксуса. Хозяйка также принесла картофельное пюре и мясо со сметанным соусом. После обеда на стол поставили вино и сыры трех видов с плесенью. А на десерт угощали тортом с би зе, орехами и фруктами.
За упаковку маринованных улиток заплатили 7,5 евро
Следующее утро началось с визита другого знакомого — 21-летнего Сельвена.
— Нас разбудил звонок в семь утра. Выяснилось, что парижане завтракают рано, в восемь, — рассказывает Маркиян, — и Сельвен пришел нас кормить. Он приготовил салат из кукурузы, маринованной спаржи, тунца и сыра. Все это заправил оливковым маслом и посыпал зеленью.
В одиннадцать французы пьют чай или кофе с круасанами. В кафе чашка кофе, как и один круасан, стоит 2,5 евро, а чая — не меньше 4 евро.
— После двенадцати часов найти круасани в городе сложно. Их раскупают на ланч, — отмечает Ирина. — Мы привезли в Париж украинские изделия с фруктовым джемом. Французам они очень понравились. Ведь их традиционные лакомства не содержат начинки.
Обедают в Париже в 15.00. Обычно в это время едят картофель, мясо и салаты. В кофейне такие блюда можно заказать за 10 евро.
В следующие дни Ирине и Маркияну пришлось готовить самим. Чтобы не тратить много времени на кухню, супруги покупали мороженый картофель фри по 1,7 евро за кг и сосиски или сардельки. Ели длинные батоны-багеты по 0,70 евро.
— Однажды мы попробовали маринованные улитки. Тибу посоветовал купить их в супермаркете, — вспоминает Маркиян. — За упаковку, в которой было 24 штуки, заплатили 7,5 евро.
— Вкус улитки, — продолжает юноша, — напоминает грибы. А вот лягушачьих лапок попробовать не удалось. Для парижан они такой же деликатес, как и для нас. Его готовят лишь в нескольких ресторанах города.
Лопачаки привезли домой вино и разные виды сыров. Рассказывают, что за день французы выпивают бутылку этого напитка и съедают полкилограмма сыра.
— Мы купили как более дорогое вино — за 20–25 евро, так и подешевле, за 3–5 евро. Хотя наши друзья отмечаои, что это не вино. Там пьют только дорогое, — объясняет Ирина. — Зато в парижском супермаркете видели нашу водку "Немиров" по 17 евро. Мы учили французов ее пить. Ребята пробовали разводить алкоголь водой. Мы объясняли, что это неправильно. А они потом жаловались, что внутри все печет, — смеется девушка.
Из сувениров супруги привезли брелоки по 0,35 центов и футболки по 2,5 евро. В музеях и на Эйфелевой башне Лопачаки обменяли в специальных автоматах два евро на сувенирные монеты с изображением памятных мест.
Комментарии