Ексклюзивы
вторник, 02 сентября 2014 06:00

Польское "Межигорье" власть продала под гостиницу
2

На Прикарпатье в большинстве сел есть замок

Андрей и Лариса Сергиенко, супруги из Киева, в этом году путешествовали по польскому Прикарпатью. За четыре дня посетили три города, два дворца, три музея и дамбу.

- Раньше часто ездили в Крым, - вспоминает Андрей, 34 года. - Сейчас это недоступно. Решили поехать в горы. Были в Карпатах украинских, а теперь захотели посмотреть польские. Европа поражает количеством старинных замков. На Прикарпатье едва не в каждом селе есть замок.

Говорит, составили маршрут с помощью сайта польского министерства туризма.

-  Ехали на машине, потому смогли охватить большую территорию. Пересекли границу, и меньше, чем через час были в Перемышле. По пути заехали в дендропарк "Арборетум" городка Болестрашицы. Вход для взрослых стоит 7 злотых, экскурсия - 50. Поразило, как все продуманно для незрячих, людей на колясках. Удивительный ландшафтный дизайн. На озерах - много водяных лилий разных цветов и размеров.

После экскурсии прогулялись по городу. Потом посетили замок в Красичине. Это величественное белоснежное сооружение, рядом в парке есть дерево, которое исполняет желания.

- В первую ночь останавливались в гостинице "Арламув", - продолжает мужчина. - Это такое себе польское "Межигорье", бывшие охотничьи угодья партийной элиты. После свержения коммунистического режима комплекс передали сельскому совету, который продал его под гостиницу. Во время восстания в 1981-ом здесь был заключен Лех Валенса. Он и теперь наведывается, живет в президентском номере. Приезжают в гостиницу семьи с детьми.

На следующий день супруги побывали на Солинском озере. Водохранилище было создано для дамбы электростанции.

-  Посетить дамбу стоит 9 злотых. Ее нельзя фотографировать, потому что это стратегический объект, - говорит Андрей. - К механизмам нас тоже не пустили. Озеро очень большое. Не купались, потому что было холодно. Наняли катер, за полтора часа нам показали основную часть водоема. Владелец лодки рассказал, что рыба там вырастает до 100 килограммов. Глубина - 45 метров. Чтобы создать озеро, затопили 6 сел. Кое-кого из местных переселили на берег, где земля сейчас стоит большие деньги.

Потом супруги поехали в Чарне, небольшое горное село. Поселились там в трехзвездочном "Перли Бесчадув". Имеет бассейны и сауны.

-  На следующий день посетили городок Санок. Там больше всего понравился "Галицкий город", где воссоздали жизнь Прикарпатья, Бойковщины, Лемковщины. Чем-то напоминает музей в Пирогово. Билет стоит 12 злотых. Там еще есть механизмы, с помощью которых добывали нефть. На Галичине первыми в мире начали ее промышленную добычу. В замке в Саноке осмотрели экспозицию икон, а также выставку известного художника, графика, фотографа Здислава Бексинского. Билет - 5 злотых.

В тот же день супруги успели попасть в Кросно. Город известен предприятиями по производству стекла.

- "Музей стекла" очень высокотехнологичный. Билет - 18 злотых. Я выдул что-то для потребления непригодное. За это мне дали стеклянную медаль.

Потом поехали в город Жешув. Это бизнес-центр Прикарпатья, столица воеводства. Остановились в четырехзвездочной гостинице. На следующий день посетили музей "Подземный Жешув". Он создан в подвалах магазинов с XV в., которые имеют до пяти этажей вглубь. Там восстановили 36 коридоров. Вход стоит 6 злотых.

- Пытались общаться на польском, - вспоминает путешествие 31-летняя Лариса. - Я его изучала в университете. В музеях много надписей по-украински. Кухня польского Прикарпатья перекликается с нашей. Есть гречаники, вареники, которые поляки называют пирогами, голубцы. Особенность - очень много супов.

Завершили путешествие в замке Потоцких в городе Ланцут.

-  В замке нет никаких табличек, - говорит женщина. - Гид рассказала, что у посетителей должно быть впечатление, что Потоцкие пригласили их в гости. На трех этажах полностью сохранен интерьер. Замок - целый комплекс: есть оранжерея, конюшня, каретный дом.

Сейчас вы читаете новость «Польское "Межигорье" власть продала под гостиницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4366
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода