Ексклюзивы
четверг, 28 октября 2010 01:42

Пять парков, куда стоит поехать осенью
5

Парк Софиевка в Умани ежегодно посещают полмиллиона туристов. Ехать туда в выходные не стоит. Людей так много, что из любителей фотографироваться около статуй выстраивается очередь. — Осенью 2004-го в город с концертом Киркоров приезжал. С ним Наташа Королева, Ян Табачник и Клара Новикова, — рассказывает экскурсовод 51-летняя Галина Никитюк. — Я должна была Киркорову парк показывать. Прождала его целый день под дверями, а он не вышел. На экскурсию поехали Табачник с женой Татьяной Недельской. Через две недели Татьяна приехала сюда снимать свой клип, так ей здесь понравилось. Вход на территорию парка — 12 грн.

В парке Шаровка на Харьковщине закрыли на реконструкцию замок.

На парковой территории растет 600-летний дуб. Его могут обхватить восьмеро, взявшись за руки. Невесты приходят фотографироваться к камню любви, трут его и загадывают желание.

— В прошлое лето здесь делали выездную свадебную церемонию, — говорит 32-летняя местная Влада Токарева. — Молодые были из Харькова. Ехали за 80 километров, чтобы у нас расписаться. Около пруда постелили дорожки, стулья поставили. Мы такого еще не видели — как в кино. Играл оркестр, а после обряда официанты в белых перчатках разносили шампанское.

В парке Александрия в Белой Церкви молодые за аренду земли платят 500 грн.

Парк расположен на околице города. Ограждение в некоторых местах имеет дыры. Здешние сквозь них бесплатно попадают на территорию.

— Чтобы обойти весь парк, нужно не менее 4 часов, такой он большой, — говорит местный Иван Слива, 29 лет. — С собой возьмите сухари и арахис для белок и лебедей. Они научились есть из рук. Сами можете перекусить в кафе или киосках, которые находятся в здании бывшей конюшни. Цены невысокие, а готовят вкусно.

В столичной Феофании нельзя бегать по газонам и рвать цветы. Выездные свадебные церемонии запрещены.

— Поехала как-то с подругой в парк среди недели, — рассказывает киевлянка Ольга Савчук, 27 лет. — Когда начали фотографироваться, к нам подбежала какая-то верующая и давай кричать, что святые места превращаем в бордель. Рядом есть Пантелеймоновский собор, женский монастырь и купель, для паломников. В ней оздоравливаются. По религиозных соображений лезть в купель можно только голому. Рядом бьет источник, вода в нем помогает от женских болезней.

Ялтинский ботанический сад славится кактусами. Их там свыше 600 видов.

— Когда делали снимки около кактуса, я упала ладонью на него, — говорит Ольга Цвиркун, 24 года, из Киева. — Большие иглы сама достала, маленькие вынимали в больнице. У парка есть банановая клумба, но фрукты  пробовать не дают. Экскурсовод говорила, на вкус бананы лучше, чем заморские.

В саду продают саженцы цветов, плодовых деревьев. Самые популярные — гранат за 50 грн и хурма за 90. С середины октября зацвели 300 видов хризантем. Будут цвести до конца ноября.

Сейчас вы читаете новость «Пять парков, куда стоит поехать осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5335
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода