Ексклюзивы
вторник, 26 февраля 2019 00:00

В ресторане берут деньги за вход

 

Курорт Цехочинек расположен в Торунской котловине западнее Вислы. Вместе с Наленчувом и Криницей относятся к наиболее посещаемым в Польше. Объединяет 21 санаторий и несколько госпиталей. Славится минеральными водами.

Начал развиваться как место производства соли после раздела Польши, когда основные залежи вблизи Кракова отошли к Австро-Венгрии. На пике производства соль из Цехочинека покрывала потребности Польского королевства, приграничных с ним российских губерний и части Пруссии. Во времена межвоенной Польши в Цехочинеке была загородная усадьба президентов страны, первый открытый термальный бассейн, летний театр.

Курорт начал развиваться в 1980-х: тогда стали модными купели в рассоле в медных ваннах. О Цехочинеке ходит шутка на польском "Turnus mija, ja niczyja" - командировка проходит, а я все ничья. Считают, что сюда приезжают завести курортный роман.

По польским меркам в Цехочинеке так дешево, что богатые дети привозят родителей пожить здесь на несколько месяцев.

Друг Михал рассказал историю. Когда был со своей матерью, к нему возле туалета в кафе подошел парень и сказал убираться. Потому что это их территория для охоты за старшими дамами. На роль жиголо претендуют студенты из воеводского центра Торунь, до которого отсюда 24 км.

В ресторане типично советского типа с нас взяли по 5 злотых за вход и гардероб. Мы потом поняли почему: пожилые люди приходят потанцевать под живую музыку и ничего не заказывают.

Кроме минеральной воды, в Цехочинеке есть озоновые ингаляции, криокамеры, горячие купели в рассоле, бальнеологические обертывания разогретым торфом.

В главном госпитале "Родниковый дом" - католическая часовня Гваделупской Богородицы, а неподалеку православная церковь архангела Михаила, построенная в царские времена для российских военных - рядом пролегала граница с Пруссией.

Летом воздух в Цехочинеке напоминает приморский - ведь работают градирни - три натуральные деревянные загустители соли, построенные в 1824-1833 годах и в 1859-м. Общая их длина составляет 1741 м, высота 15,8 м. При испарении минеральной воды в воздух выделяется аэрозоль с йодом, бромом и хлором. Рапа загущается, потом ее отправляют на вываривание соли - из двух солеварен сохранилась одна.

Каждая градирня состоит из почти 7 тыс. дубовых свай, на которые положена конструкция из сосново-еловых балок. Между ними - терновые ветви, по которым стекает рапа, при испарении под воздействием солнца и ветра. Градирни расположены на окраине города в виде подковы. Есть крупнейшими Они - самые большие в мире.

Местная минеральная вода "Кристинка" по вкусу напоминает "Миргородскую". Ее везут в качестве сувенира. Так же лечебный ил, соль и косметику.

- Под нами океан соленой воды, - говорит директор курорта "Цехочинек" Марцин Зайончковский. - залегает на глубине 400 метров.

Мгла из аэрозоля снижает давление и способствует сну.

- Часто люди засыпают на скамейках в парке, - продолжает директор.

Самый дорогой отдых с июля по сентябрь

Проживание в Цехочинеке обойдется от 1000 грн за сутки в номере трехзвездочного отеля до 1700 грн в четырехзвездочном. Дороже всего - 7 тыс. грн, стоит проживание с лечебными и спа-процедурами в президентских апартаментах бальнеологического комплекса в высокий сезон. Он длится с конца июня до конца сентября.

Добраться до курорта от столицы страны Варшавы можно за 2,5 ч. на автомобиле. Или поездом до Влоцлавека и автобусом за 3,5 ч. Из Киева в Быдгощ летает лоукостер. Перелет в оба конца стоит 1800 грн и длится 1 час. 45 мин. Оттуда в город Торунь курсирует поезд. От него - час езды на автобусе.


Материал подготовлен при содействии Польской туристической организации

Сейчас вы читаете новость «В ресторане берут деньги за вход». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4924
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода