Ексклюзивы
среда, 17 октября 2018 06:20

"В одних вагонах возили пассажиров, в других - дерево"

 

- Здесь нет разницы между поляками и украинцами. На праздники пошли в костел вместе, а потом - в церковь. Я даже лучше что-то попрошу у коллеги-украинца. Потому что знаю, что не откажет. Хуже всего, когда в эти отношения вмешиваются политики, - говорит водитель автобуса Богдан - худой энергичный поляк почтенного возраста. Он петляет узким серпантином польских Бещад в Подкарпатском воеводстве. Вдали виднеются мягкие линии низких гор.

Подкарпатское воеводство - преимущественно неширокие дороги, много сел и небольших городков. Рядом - граница с Украиной. До выселения во время операции "Висла" в 1947 году здесь жили лемки и бойки. Этнические украинские территории занимали половину региона. Сегодня украинцами себя называют 11% жителей Прикарпатья.

Богдан останавливается у спуска с рядами деревянных домиков с сувенирами. Ни продавцов, ни покупателей в прохладную сентябрьскую изморось не видно. Дорога идет к водохранилищу Солинское озеро - самому большому искусственному водоему страны. Другая - выводит на самую высокую в стране дамбу - почти 82 м высотой. Это любимое место самоубийц. Последний раз 22 августа здесь насмерть разбился 27-летний мужчина.

За ней - ряд домиков с местными вкусностями - медом, соусами, осципками - копчеными овечьими сырками. Дальше - несколько ресторанов. В корчме "Солина" приносят книши по-бескидски с масянкой- два больших поджаренных вареника с картошкой и кисломолочный напиток, как кефир. Обед обходится в 22 злотых (167 грн. - ГПУ).

- Сюда стягивают лучших менеджеров и поваров страны. На обслуживающий персонал низшего класса набирают украинцев. Поляки не хотят идти на работу за 1680 злотых (13 тыс. грн. - ГПУ) в месяц, - говорит переводчица с украинского 52-летняя Людмила Длуга из Хмельницкой области. Переехала в Польшу в 1980-х. Организует туристические поездки.

Женщина стоит в зале церемоний четырехзвездочного отеля "Арламув". Он расположен среди Карпатской пущи в 40 км от Перемышля. Зал имеет несколько ярусов, фонтаны и высаженные живые цветы. День пребывания в отеле осенью стоит 260 злотых (2 тыс. грн. - ГПУ) с человека. В новогоднюю ночь в среднем 700 злотых (5,3 тыс. грн. - ГПУ).

- Здесь отдыхает много украинцев. Особенно на новогодние праздники. На территории есть лыжная трасса с подъемниками, - продолжает Людмила Длуга. Она ходит с зеленым рюкзаком на плече, у нее короткое рыжие волосы. - Для обычного поляка здесь дорого отдыхать: трое суток - и нет минималки (1530 злотых - 11,6 тыс. грн. - ГПУ).

Людмила проходит стены, увешанные портретами с автографами известных польских ведущих, певцов, политиков. Спускается на лифте на первый этаж. Здесь узкие коридоры, тусклее свет и старше интерьер.

- Это легендарная часть отеля. В 1960-х здесь тайно отдыхала партийная элита, - встречает высокая темноволосая менеджер комплекса, бедра обтянуты узкой юбкой.

После выселения отсюда во время "Вислы" коренных украинцев местность оставалась дикой и малозаселенной. Поэтому ее выбрали для возведения базы отдыха коммунистических деятелей.

- Широко об "Арламуве" стало известно в 1982 году, во время военного положения в Польше, - продолжает сотрудница отеля. - Тогда власти привезли вместо тюрьмы сюда лидера "Солидарности" Леха Валенсу. Держали девять месяцев. Рядом в номерах жили агенты службы безопасности. Человек 20 попеременно ходили за ним. В остальном к Валенсе хорошо относились. Кормили любимыми блюдами. Поправился на 16 килограммов. Первоклассные условия, вероятно, были подкупом.

Леха Валенсу почти каждый год можно встретить на отдыхе в "Арламуве" - ездит на лыжах, рыбачит, гуляет в лесу, фотографируется со всеми желающими.

64-летний Ришард Скотничный открывает тяжелые деревянные двери помещения без окон - винный погреб. Напротив - грядка с ботвой свеклы, осенние цветы и пустая перерытая земля. Мужчина - владелец четырехзвездочного отеля "Двор Комборня" в селе Корчина. Сами выращивают овощи для кухни.

- Мы собрали лучшие вина Карпатского региона - венгерские, румынские, словацкие. Украинских нет, потому что на Закарпатье не осталось старых виноделен. Советская власть уничтожила, - господин Ришард включает свет. Стеллажи с бутылками тянутся вдоль стен. - Объехали с сыном все страны Карпатского региона. Чтобы собрать коллекцию, должны были попробовать почти две тысячи вин. Здесь есть около сотни отобранных напитков. Кто угодно может заплатить 15 евро (500 грн. - ГПУ) и час дегустировать вина в неограниченном количестве. Обычно люди успевают попробовать 10-20 сортов.

Есть здесь другой регион Шампань - подобный климат, столько же света и солнца. На Подкарпатье хорошо удаются игристые вина, - продолжает мужчина. - Местные напитки дорогие, их производят мало. Почти все процессы делают вручную. Стоят в среднем 60 злотых (460 грн. - ГПУ). Это вдвое дороже, чем импортированные. Весной этих вин в магазинах не найдете - расходятся.

На территории отеля действует спа-центр. В нем используют косметику на основе вина. Здесь за 120 злотых (920 грн. - ГПУ) можно искупаться в бочке с вытяжкой из красного винограда. Говорят, улучшает кровообращение и омолаживает.

- Еще помню прежнюю узкоколейку. В одних вагонах возили пассажиров, в других - дерево. Распоряжался там дядька-проводник. В форме, галстуке и валенках. Перепрыгивал с одного вагона в другой на остановках. Притормаживал сам большим колесом. Это было прекрасное туристическое развлечение. Потом все исчезло. Пока не появился Януш. Он решил использовать старую дорогу и поставил на нее велодрезины, - рассказывает директор Польской туристической организации в Украине Влодзимеж Щурек.

В Угерцях Минеральных он становится на тяжелую металлическую платформу с лавкой и двумя велосипедами. Чтобы конструкция двигалась по железнодорожным путям, два человека должны крутить педали.

Шестеро дрезин набирают пассажиров, колонна движется. Едет 6 км в одну сторону и возвращается. Проходит лес, холмы с обсыпанными спелыми плодами яблонями.

Колею проложили в 1872 году. Велодрезины на ней появились в 2015-м. Тогда же их признали лучшим туристическим продуктом года в Польше. Владелец развлечения - Януш Демкович, высокий молодой человек в очках и со взбитым белокурыми волосами. Выходит на станции велодрезин из своей машины. По другую сторону железной дороги стоит деревянный дом - Бещадская школа ремесел. Ее открыли три месяца тому назад. Учат исчезающим ремеслам - гончарству, каллиграфии, приготовлению традиционных блюд.

- Это был дом-катастрофа. Приобрел за 150 тысяч злотых (1,1 млн грн. - ГПУ). Внутри все пришлось менять, - говорит Януш в гостиной. В комнатах пусто. Ученики разошлись. Работают до 16:00.

Бывает, придет три человека в день. Бывает - 70, как сегодня. Двухчасовой урок стоит 40 злотых (300 грн. - ГПУ). Столько в Кракове или Варшаве заплатите за билет в кинотеатр, - Януш заходит в комнату с печкой. Здесь учат готовить прозяки - бещадское печенье на кефире. Имеют яркий привкус соды - "прозы" по-местному. Прозяки - немного сладкие. Вкуснее с чесночным маслом или с творогом и зеленью.

- Четыре года тому назад сюда никто не приезжал. Теперь 1,5-тысячные Угерцы ежедневно посещают около тысячи туристов, - говорит Януш. Приглашает на ночлег в свой отель с коттеджами. И добавляет:

- Какой я олигарх? Никто меня здесь так не воспринимает. Местные только радуются, что начали приезжать люди. Как минимум, увеличились обороты в их магазинах и кафе.

83,1 года живет в среднем женщина на польском Подкарпатье, 75,6 года - мужчина. Это самые высокие показатели по всей Польше. Секрет высокой продолжительности жизни - хорошая экология и здоровый образ жизни.

В Перемышле живет около полсотни швейков

- Я всегда Швейк. Даже дома. Как он, люблю поесть, но и приготовить что-то, - рассказывает Мариуш Беднаж. Ему по виду лет 50. Шагает по набережной Сяна в польском Перемышле Подкарпатского воеводства, на границе с Украиной. Большой живот мужчины обтягивает темно-зеленый китель. По городу ходит в образе солдата Швейка из романа чеха Ярослава Гашека. В таком виде проводит экскурсии по городу. Кроме него, в Перемышле еще около 50 швейков.

Персонаж стал символом города, потому что в четвертой части романа "Похождения бравого солдата Швейка" его держали в местной крепости. Видели в нем русского шпиона.

По городу установили несколько бронзовых памятников воину. Ежегодно в Перемышле проходят Большие швейковские маневры.

- Приезжают из Праги внуки Ярослава Гашека. Мы посещаем их, - добавляет Беднаж. - В прошлом году состоялся съезд швейков со всего мира. Приезжали даже из Норвегии. Устраиваем концерты, конкурсы, посылаем открытки на воздушных шарах. Жаль, что не всегда долетают куда надо.

Сейчас вы читаете новость «"В одних вагонах возили пассажиров, в других - дерево"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4361
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода