Ексклюзивы

Синагогу в Ужгороде немецкие военные использовали в качестве конюшни
2

- Закарпатье имеет выгодное географическое расположение, потому здесь развивается туризм. Граничит с четырьмя государствами - Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Ежегодно приезжает много иностранцев, - рассказывает историк Артур Стрелецкий, 24 года.

В прошлом году Закарпатье посетили 2 млн туристов.

- Ужгород стоит очень близко к границе. Поэтому есть возможность поехать на однодневную экскурсию в город какого-то из соседних государств, - говорит Артур Стрелецкий. Он родом из поселка Великий Березный Закарпатской области в 40 км от областного центра. Переехал в Ужгород почти семь лет тому назад, когда поступил на исторический факультет местного университета.

- Первое, что поразило, - набережная, - вспоминает. - Там наибольшая в Европе липовая аллея. Имеет длину 2,2 километра.

В городе живут люди 75 национальностей. Это многообразие отражается на местных культуре и традициях.

- Друзьям советую посетить исторические достопримечательности, например, филармонию. До Второй мировой войны здесь была синагога. Еврейская община Ужгорода насчитывала почти 9,5 тысяч человек. Во время войны большинство отправили в концлагеря. Синагогу немецкие и венгерские военные использовали в качестве конюшни. После войны советская власть сделала из нее филармонию. Здесь сильная акустика, красивая архитектура. Стоит один из лучших в Украине органов.

- Многие туристы посещают Ужгородский замок. В настоящее время - краеведческий музей. Первые упоминания о нем появились в IX веке.

Это была деревянная крепость на холме над поселением белых хорватов. Когда равнину захватило Венгерское королевство, в Ужгороде построили каменный замок для защиты от вражеских кочевых племен. Он окружен 10-метровым рвом, который никогда не заливали водой. Стены толщиной более 2 метров, потому летом здесь прохладно. На первом этаже жили слуги, второй - для хозяев, третий - для гостей. У замка есть просторные подземные казематы. В мирное время служили кладовыми, а во время осады - хранилищем. Была также тюрьма и застенок.

Во внутреннем дворе замка стояла церковь Святого Юрия - о ней упоминают с 1248 года. В 1728-ом сгорела и до сих пор не отстроена. Ее остатки нашли во время раскопок. Под ними - семейный склеп.

Есть легенды о привидениях замка, в частности, о дочке владельца Другета. Она тайком встретилась возле замка с парнем из вражеской армии. Вышла к нему через тайный ход. Парня убили. Девушку замуровали в стене. Ее привидение до сих пор появляется в замке.

Во дворе стоят несколько металлических скульптур XIX века. Одна из них - бронзовый турул. Это мифическая птица древних угров. По преданию, он принес саблю вожаку национального восстания против австрийского порабощения - Ференцу Ракоце ІІ. И тот одержал победу над врагами в первой битве. Бронзовый турул когда-то держал в клюве саблю, но ее украли.

- Преимущественно здания Ужгорода возвели в чехословацкий период между 1919 и 1938 годами. В 1928-ом насадили в городе сакуры. Их сейчас почти 6 тысяч. Первыми они появились в чешском районе - нынешнем центре города, - рассказывает Артур Стрелецкий.

- Есть легенда-шутка, что когда-то австрийский император Франц Иосиф I принимал у себя японских посланцев. Они в подарок везли сакуры. По пути им пришлось заночевать в Мукачево. О гостях стало известно и ночью делегацию ограбили. Похищенные сакуры продали ужгородцам вместо фруктовых деревьев. Но в исторических документах такой случай не упоминают. Сакуры в городе высаживают до сих пор.

- Ужгородцы любят отдыхать на карьере на окраине города. В реке Уж не купаются, потому что в засуху в городе она мелкая. Еще и могут оштрафовать. Рыбу ловить запрещено. В карьере купаться можно, но вода не очень чистая - стоячая. Он имеет глубину до 40 метров, - говорит Артур Стрелецкий.

По дороге к карьеру можно заехать к церкви - Горянской ротонде. Историки спорят, какое сооружение края самое древнее - она или церковь Святого Юрия в Ужгородском замке. Кое-кто считает, что именно возле Горянской ротонды было первое поселение, из которого потом развили город. Церковь возвели в X-ХI веках. Достраивали на протяжении следующих веков. Она имеет толстые стены, около 2 метров, потому что была еще и оборонным сооружением. Стоит на возвышенности, оттуда открывается пейзаж Ужгорода. Сооружение имеет шесть граней. В стенах вырезаны шесть арочных ниш. В ХІІІ веке художники расписали внутренние в стиле школы Джотто (итальянский художник, один из предвестников эпохи Возрождения. Вышел за пределы средневекового живописного канона, где людей изображали неестественно - оживил свои фрески, придал лицам эмоциональность. - ГПУ). Изобразили сцены из Нового Завета. Главными героинями сделали женщин.

В селе Малая Копаня Виноградовского района историки почти 20 лет раскапывают поселение древних даков.

Эти племена осели западнее Карпатских гор. Жили во времена Юлия Цезаря и Марка Антония. Последний присоединил их к Римской империи. Земли назывались Дакия. На раскопках находят медные украшения, керамическую посуду.

- В студенческие годы проходил там практику, - вспоминает Артур Стрелецкий. - В селе есть колодцы. Говорят, если попить из них - родятся близнецы или двойнята. Здесь их много очень. Люди в это верят и к колодцу постоянно приезжают туристы.

Сколько стоит поехать в Ужгород

Дорога из Киева до Ужгорода поездом, плацкарт - 150-210 грн в одну сторону

Проживание в хостеле, ночь - 150-180 грн, гостиница - 350-550 грн

Вход в музеи - 20-45 грн

Дегустация вина - 100 грн

Чек за обед - в среднем 65-100 грн

5 сувениров, которые стоит привезти из Ужгорода

Закарпатское вино. Продают на ярмарках. Также приглашают на дегустацию в винные погреба. Там можно купить бутылку за 100-500 грн, в зависимости от года урожая.

Травяной чай и кофе. Продают в сувенирных магазинах и некоторых местных кафе. Чай стоит от 35 грн за 100 г, молотый кофе - от 85 грн.

Сыр местного производства можно приобрести на ярмарках, в специализированных магазинах или винных погребах. Стоит от 150 до 300 грн за кг.

Керамику и изделия из дерева продают в сувенирных магазинах и на ярмарках местных мастеров.

Картины с местными пейзажами. Их можно найти на улицах города и в галереях. Стоят от 300 грн. Также продают открытки от 15 грн.

Сейчас вы читаете новость «Синагогу в Ужгороде немецкие военные использовали в качестве конюшни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5335
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода