Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2009 18:43

Успех "Ворсклы" обеспечил Николай Павлов

10 дней назад закончился футбольный чемпионат Украины. Его итоги обсуждаем с бывшим футболистом киевского "Динамо" Виктором Леоненко, 39 лет.

"Динамо" опередило "Шахтер" на 15 очков. В чем причина такого серьезного преимущества киевлян?

— Киевляне с самого начала поставили на чемпионат, ответственно играли. Кроме того, Семин ведь не летом пришел, а еще зимой 2007-го — у него было время сориентироваться и понять реалии украинского чемпионата. У киевлян не обошлось без сбоев в начале первенства, но когда команда разогналась перед еврокубками, стало ясно, что конкурентов у них нет. Еврокубковые матчи дали "Динамо" такой запас прочности, что его с лихвой хватало на поединки с командами украинского чемпионата. Осенью сформировался и такой скелет, что зимним новичкам — Кравченко, Гильерме — трудно было у него вписаться.

Как можно объяснить осенний провал "Шахтера"?

— Эйфория после выигрыша всех трофеев сезона 2007/08. Слишком краткий перерыв был летом между чемпионатами, "горнякам" было трудно втянуться в новый турнир. Пара поражений заставили "горняков" нервничать — и в каких-то ключевых сентябрьских матчах, когда еще можно было побороться за первое место, это состояние команды отразилось на результатах. А то, что после успеха представителям Донецка трудно настраиваться на следующие матчи, показали и недавние события. Выигрыш Кубка УЕФА и двойное поражение — "Динамо" и "Ворскле".

Мог ли лучше выступить "Металлист"?

— Вряд ли. Во-первых, у него короткая лава запасных. Во-вторых, тренер Маркевич и так выжал все, что мог. Да еще и конструктивная игра весной в отсутствие Рыкуна повлияла — "Металлист" сбился с привычного короткого паса на длинные передачи. Только когда стало ясно, что второго места не достичь, начали играть более раскованно.

Почему весной слабее играл донецкий "Металлург"?

— Осенью представители Донецка воспользовались эффектом неожиданности. Когда к их манере игры привыкли, изюминка в действиях команды пропала.

Как оцениваете результат "Ворсклы"?

— Павлов — тренер классный. Понял, что с потерей Кравченко трудно будет достичь результатов, сохранить рисунок игры, и сделал ставку на Кубок. А это турнир менее продолжительный, в нем намного легче "грохнуть" кого-либо.

Игра "Металлиста" пострадала из-за отсутствия Рыкуна

Почему в еврокубки не попал "Днепр"?

— Кто же им виноват, что они в Луганске проиграли? Тренер Бессонов — молодец, но чувствую, его методы команда не приняла сразу. Когда приняла — начала демонстрировать классную игру и побеждать. Неплохо зарекомендовал себя голкипер Боровик, адаптируется понемногу форвард Гоменюк.

Что скажете о середнячках?

— Запорожский "Металлург" привлекает тем, что делает ставку на молодежь. Но им рано в еврокубки — стабильности не хватает. "Таврия" поднялась благодаря тренеру Пучкову, он вернул их к комбинационному футболу. При Фоменко ставка была на "физику", и футбол не в радость. "Карпаты" неплохо начали весной, но с организацией игры у них проблемы. "Черноморец", "Заря", "Кривбасс" скорее дрались за очки, чем играли. "Арсенал" — молодец, выдал пару ярких матчей, но нестабильная ситуация вокруг клуба все равно не дает полностью сосредоточиться на футболе.

Вылетели "Харьков" и "Львов", остался "Ильичевец". Что помогло?

— Ну, "Харькову" вообще было все безразлично. Кроме выигранного на выезде матча у "Карпат", и вспомнить ничего. А "Ильичевцу" больше повезло.

В последнем туре побеждали команды, которые уже не выполняли турнирных заданий, — "Таврия", "Карпаты".

— Ну, купить их не могли, потому что денег у аутсайдеров нет, — смеется эксперт. — А серьезно — наш футбол оздоравливается.

Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Ковпак — 26-летний форвард "Таврии" забил 17 голов.

— Молодец, но лидерам он все-таки не забивал, — замечает Леоненко. — Однако старательный — если проведет еще один такой сезон, может уйти в команду классом повыше. Пример есть — Гоменюк.

Символическая сборная чемпионата (версия "ГПУ")

Богуш ("Динамо") — Срна, Чигринский (оба — "Шахтер"), Папа Гуйе ("Металлист"), Цурри ("Ворскла") — Виллиан ("Шахтер"), Вукоевич ("Динамо"), Эдмар ("Металлист"), Алиев ("Динамо") — Ковпак ("Таврия"), Милевский ("Динамо")

Следующий сезон стартует 11 июля

Сезон 2009/10 начнется 11 июля матчем за суперкубок. Киевское "Динамо" сыграет с полтавской "Ворсклой". Первый тур чемпионата запланирован на 17–19 июля.

В групповом турнире Лиги чемпионов будет стартовать киевское "Динамо". Донецкому "Шахтеру", чтобы оказаться там, нужно будет пройти два квалификационных раунда.

Возможны соперники представителей Донецка в первом из них: чешская "Спарта", румынское "Динамо", голландский "Твенте", московское "Динамо" и турецкий "Сивасспор".

Во втором: немецкий "Штутгарт", итальянская "Фиорентина", мадридский "Атлетико", а также шотландский "Селтик" и бельгийский "Андерлехт", если последние две команды выйдут на этот этап.

В Лиге Европы от Украины будут играть харьковский "Металлист", донецкий "Металлург" и полтавская "Ворскла".

"Ворскла" как обладатель Кубка Украины начнет с четвертого раунда и будет "несеяной". "Металлист" в третьем и четвертом раундах — "сеяная" команда.

"Металлург" во втором и третьем раундах — "сеяный", в четвертом — нет.

Сейчас вы читаете новость «Успех "Ворсклы" обеспечил Николай Павлов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть