
Практически каждая национальная сборная по футболу имеет в своем составе хотя бы одного "неприкосновенного" игрока. Он выходит на поле по большей части с капитанской повязкой, независимо от того, в каком состоянии в этот момент находится. Принято считать, что само присутствие такого футболиста добавляет команде силы, а также гнетуще влияет на соперника. Лишь тяжелая травма или дисквалификация может помешать этому исполнителю принять участие в игре.
История знает несколько сотен таких игроков. Но за последние лет десять, когда в футбол вместо больших денег пришли деньги безумные, авторитет "неприкосновенных" держится уже не только на их игровых или психологических качествах. Огромное значение приобрела рекламная "ценность" футболиста. Тренера той или иной сборной не поймут, если он не поставит в состав игрока, футболки с фамилией которого продаются миллионами во всех уголках мира. Миллионы и десятки миллионов, которые записаны в рекламных контрактах футболистов, жмут на тренеров и не дают им порой сделать то, что они должны были бы сделать.
Лучший пример — сборная Бразилии образца июня этого года. На Кубок мира команда прибыла в ранге первого фаворита. И не столько готовилась к играм, сколько "продавала" себя. Даже на свои тренировки бразильцы продавали недешевые билеты. Они раскупались не столько ценителями футбола, сколько "фанатами" и "фанатками", которые млели от возможности побыть хотя бы мгновение на расстоянии протянутой руки от Роналдиньо, Кака, Роберто Карлоса, Роналдо и других мегазвезд. Результат известен. Тренер не мог не видеть настоящего состояния футболистов, однако не рискнул посадить на скамью запасных тех, кого хотела видеть публика. Из-за этого пострадали и англичане, и голландцы, и аргентинцы. И, по моему личному убеждению, украинцы также. Обожаемые фанатами капитаны этих команд сыграли намного хуже, чем от них ожидали. И это отразилось на итоговом результате.
В Англии футбольных талантов хватает и без игроков-фотомоделей
Первыми "протрезвели" бразильцы. Они не пригласили в сборную на товарищеские матчи в августе практически никого из своих многочисленных "небожителей". Теперь дошла очередь до англичан. Два следующих отборных матча Евро-2008 они проведут без Дэвида Бекхэма, который в последние годы является самым популярным футболистом мира. Новый тренер Стив Макларен решил формировать сборную по спортивному, а не по "рекламному" принципу. Английская публика это поняла правильно. Тем более что на родине у Бекхэма фанатов на порядок меньше, чем за рубежом. К тому же в Англии футбольных талантов хватает и без игроков-фотомоделей. Так же, как в Бразилии, Аргентине, Франции, Испании.
А что у нас? Есть ли в Украине достаточно футболистов, чтобы тренеры сборной не оглядывались на одного игрока, подстраивая подготовку национальной команды под его личные планы? Обречена ли наша сборная постепенно "угасать" вместе с вполне естественным угасанием таланта 30-летнего форварда? Вопрос риторический. Нашему Бекхэму потеря места в составе еще долго не будет угрожать.
Комментарии