Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 06:56

С кем ты, Коломыя?

Есть во Львове традиция — один-два раза в год массово ходить на футбол. В такие дни к стадиону не протолкнуться. Кроме львовян, полно людей из окрестных городов и сел в радиусе больше 100 километров. Практически все перед игрой выпивают и закусывают, а во время матча старательно размахивают на трибунах флагами, поют национальный гимн и кричат "Слава Украине!". На секторах вывешивают стяги с разными надписями, среди которых всегда есть лозунг "Коломыя с вами!".

Кто именно и с кем именно играет, не имеет принципиального значения. Чаще всего это матчи национальной сборной Украины со слабыми соперниками. Недавно еще были игры донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов со знаменитыми европейскими клубами. На этих матчах тоже реял флаг из Коломыи, что сначала немного удивляло.

Впоследствии я понял, что удивляться здесь нечему. Собственно игра в футбол для тех 40 тысяч людей, которые пару раз в год заполняют львовский стадион, далеко не на первом месте. Иначе во Львове хотя бы кто-то, кроме кучки "ультрасов", ходил бы на матчи местных "Карпат". Разве на игре команды из Львова нельзя петь гимн, махать флагами и кричать "Слава Украине!"?

Но не идут львовяне на матчи "Карпат". Не говоря уже о гостях из Коломыи. И дело не только в экстравагантном владельце местной команды, который сейчас скрывается за рубежом. Просто Львов первым определил общую тенденцию: футбольные соревнования, которые проводятся отечественными "профессионалами", уже не интересны почти никому, кроме этих самых "профессионалов". Людям нужен другой футбол. И за этим другим они готовы ехать за сотни километров. Не болеть, а просто "почувствовать атмосферу".

И если бы, например, во Львове решили провести финал одного из еврокубков, на трибунах точно были бы все, кто смог прорваться. И флаг с надписью "Коломыя с вами!" тоже висел бы на видном месте — без разницы, команды каких стран вышли бы на поле. Потому что те "коломыйцы", которые раз или дважды на год едут во Львов на футбол, имеют свои резоны. Их не понять нашим футбольным "профессионалам".

Сейчас вы читаете новость «С кем ты, Коломыя?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода