Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 00:46

Праздник для чужих

20 лет назад "Динамо" победило "Барселону" — 3:0. Я закончил свой отчет об этом матче приблизительно такими словами: "Побежденная "Барселона" через несколько часов вернулась на родину, где праздник большого футбола не заканчивается никогда и где досадное поражение в Киеве забудется, как мелкий эпизод. А 100 тысяч украинцев, отпраздновав на трибунах победу "Динамо", разъехались по своим местечкам и селам с разбитыми дорогами и неосвещенными улицами, чтобы еще много лет вспоминать неслыханный футбольный праздник, на котором они побывали".

Так оно, к сожалению, и произошло. Большие футбольные праздники мы, как и 20 лет тому назад, видим лишь по телевизору. А у нас эти праздники, если и случаются, то для чужих. Так было в 2012-м, когда мы устроили Европе роскошный финал, из которого наша национальная команда вылетела на первой же стадии. Так будет и в мае 2018 года, когда мы устроим для той же Европы финал Лиги чемпионов.

Скажете, что финал такого турнира — это огромная честь и незабываемый праздник? А кто спорит? Я о другом. О том, что такой праздник у нас почему-то бывает раз в пять лет и то не для нас — мы лишь гостеприимные хозяева, которым милостиво позволят посмотреть на все это сбоку. А в той же Испании, как и 20 лет назад, футбольный праздник проходит еженедельно и не заканчивается никогда. За два десятилетия со времени того памятного для нас киевского поражения футбольный клуб "Барселона" получил кучу национальных и международных трофеев и довел свой денежный оборот до миллиарда евро на год. А чего достигли мы после той "исторической" победы? Так же сидим по своим местечкам и селам и смотрим на чужие футбольные праздники по телевизору.

Что-то не так пошло в нашем футболе после той громкой победы над "Барселоной". Куда-то не туда нас повели, или мы сами пошли. Большой футбол и до сих пор бывает у нас лишь тогда, когда приезжают заграничные суперклубы. А в нашем футболе вместо праздника каждый раз больше грязи и скандалов на фоне пустых трибун. Остается ждать финала Лиги чемпионов в Киеве. Не за себя, так хоть за людей порадуемся.

Сейчас вы читаете новость «Праздник для чужих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11957
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода