вторник, 21 августа 2018 00:50

По составу "Аякс" превосходит "Динамо"
2

В центральном матче чемпионата Украины по футболу киевское "Динамо" победило "Александрию" — 1:0. Единственный мяч забил Виктор Цыганков. Поединок вышел не слишком зрелищный. "Александрия" сосредоточилась на обороне, а у киевлян в настоящий момент мало творческих футболистов, чтобы легко преодолевать соперников с таким стилем игры.

Однако в целом для "Динамо" все сложилось удачно. Победу и единоличное лидерство за потерянными очками в премьер-лиге добыто. Отдохнули лидеры — Никита Бурда, Денис Гармаш, неполный матч сыграли Сергей Сидорчук и Виктор Цыганков.

Тренер Александр Хацкевич был вынужден изменить состав, потому что в среду киевляне будут играть на выезде первый матч с нидерландским "Аяксом". Клубы будут соревноваться за право пройти в групповой турнир Лиги чемпионов.

"Аякс" — атакующая команда, по стилю полностью отличается от чешской "Славии", предыдущего соперника "Динамо" в еврокубках. Пытается играть в комбинационный футбол, используя короткий пас и активные фланги. С одной стороны, "Динамо" из-за этого будет иметь пространство для контратак. С другой, голландцы сильнее чехов, потому обороне киевлян будет трудно при быстрой игре оппонента.

Летом "Аякс" потерял крайнего форварда Джастина Клюйверта, который перешел в "Рому". Зато вернул защитника Дейли Блинда из "Манчестер Юнайтед" и приобрел у английского "Саутгемптона" сербского разыгрывающего Душана Тадича. В целом в трансферы "Аякс" вложил 40 млн евро — 1,2 млрд грн. Все другие клубы чемпионата Голландии потратили 30 млн евро — 954 млн грн. Бюджет "Аякса" наибольший в лиге и втрое больший, чем у "Динамо", — 90 млн евро, 2,8 млрд грн.

В последний сезон столичный клуб не стал чемпионом Нидерландов. "Аякс" уступил ПСВ из Эйндховена и начал борьбу за групповой турнир Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда. В нем преодолел бельгийский "Стандарт" с общим счетом — 5:2.

Тадич — организатор игры в середине поля, а лидер защиты — 19-летний Маттейс де Лигт, которым интересуются "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и "Реал". В нападении действует 35-летний Клаас-Ян Хунтелар, бывший игрок "Реала" и "Милана".

Что хорошо — новичкам "Аякса" не хватает сыгранности. Есть травмированные игроки. Команда только провела два матча в чемпионате, в последнем обыграла на выезде "Венло" — 1:0. "Динамо" начало сезон более чем месяц тому назад и должно быть в лучших игровых кондициях.

Что плохо — в "Аяксе" работает очень сильный тренер, 48-летний Эрик тен Хаг. Он пришел в клуб зимой. Улучшил командную игру, хотя и не смог догнать ПСВ. В позапрошлом году его признали лучшим тренером страны. Стажировался у Пепе Гвардиолы: когда испанец возглавлял немецкую "Баварию", тен Хаг работал в молодежной системе клуба. Команды тен Хага в течение матча могут использовать разную тактику, меняют ее по ходу игры. Первый выбор — 1–4–3–3. Большое внимание уделяют обороне. Опорные полузащитники должны много отрабатывать назад.

По составу "Аякс" превосходит "Динамо". Хацкевич может ответить на более сильные индивидуальные действия голландцев хорошо построенной командной игрой — от защиты, делая ставку на фланговых футболистов, Цыганкова и Вербича. Именно они — главная надежда киевлян, чтобы поразить ворота соперника в выездном поединке.

Лига чемпионов 2018/19

Четвертый квалификационный раунд

Первый матч. 22 августа, среда

"Аякс", Амстердам, Нидерланды — "Динамо", Киев, Украина

22:00. Амстердам. "Йоган Кройф Арена", рассчитан на 51600 зрителей. Прогноз погоды: +18°C

Судья: Клеман Тюрпен, 36 лет, Франция

ТВ: "Футбол 2"

Текстовая трансляция: gazeta.ua

Лига Европы 2018/19

Третий, предпоследний, квалификационный раунд

Повторные матчи

"Брага", Португалия — "Заря", Луганск, Украина — 2:2 (первый матч — 1:1)

"Бордо", Франция — "Мариуполь", Украина — 2:1 (3:1)

Четвертый, последний, квалификационный раунд

Первый матч. 23 августа, четверг

"Заря", Луганск, Украина — "Лейпциг", Германия

21.30. ТВ: "2+2"

Текстовая трансляция: gazeta.ua

Примечание: время — киевское

Футбол. Чемпионат Украины 2018/19. Премьер-лига

Результаты матчей пятого тура

"Динамо", Киев — "Александрия", Кировоградщина — 1:0

"Львов" — "Шахтер", Донецк — 0:2

"Арсенал", Киев — "Черноморец", Одесса — 1:1

"Заря", Луганск — "Олимпик", Донецк — 0:0

"Ворскла", Полтава — "Мариуполь", Донетчина — 2:1

"Десна", Чернигов — "Карпаты", Львов — 2:2

Шестой тур

24 августа, пятница

19.00 "Олимпик" — "Шахтер" ТВ: "Футбол 1"

25 августа, суббота

17.00 "Александрия" — "Ворскла" ТВ: "Футбол 2"

19.30 "Черноморец" — "Динамо" ТВ: "Футбол 2"

26 августа, воскресенье

19.30 "Заря" — "Десна" ТВ:

19.30 "Карпаты" — "Арсенал" ТВ: "ZIK"

19.30 "Мариуполь" — "Львов" ТВ: "Футбол 1"

Сейчас вы читаете новость «По составу "Аякс" превосходит "Динамо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода