вторник, 18 сентября 2018 06:45

По хорватскому счету

Хорваты проиграли испанцам - 0: 6 в матче Лиги наций. Это самое большое в истории поражение финалиста последнего Кубка мира. Поэтому мне стало интересно, как оценили игру сами хорваты. Ежедневная газета "Спортски новости" посвятила ей три первые полосы под названием "Ночной кошмар в Эльче".

Однако не это меня поразило больше всего. В протоколе матча напротив каждого футболиста обеих команд стояли оценки, которые им выставили журналисты газеты. Все без исключения хорваты получили по "5", а испанцы от "6" у вратаря Де Хеа, до "9" у Асенсио. Наверное, там оценки идут от "пятерки" до "десятки". Получили баллы и тренеры - у Луиса Энрике "8", у Златко Далича "5".

Вы можете представить что-то подобное у нас? Чтобы украинское спортивное издание по своему усмотрению жостко оценивало игру футболистов, и эти баллы публиковало? В цивилизованном мире с действительно свободной прессой это нормально - пресса на то и существует, чтобы давать оценки. Местные спортсмены и тренеры учитывают выставленные им журналистами баллы и стремятся получить как можно выше.

Теперь найдите хотя бы один украинский спортивный ресурс, который бы объективно оценил игру футболистов сборной Украины и работу их наставника по пятибалльной, десятибалльной или еще какой-то системе. Почему нет? Это было бы интересно и читателям, и игрокам с тренерами, повысило бы интерес к соревнованиям.

Однако нет у нас такого и не будет. Потому что каждый журналист, по мнению наших тренеров и футболистов, добрая половина из которых не способна связать трех слов без мата - "халявщики". Он должен покорно благодарить их, великих, за каждое сказанное слово. А когда журналист говорит и пишет то, что думает, его объявляют врагом и обзывают последними словами. Вот пример - два года тому назад владелец "Шахтера" требовал освободить меня от работы за то, что я сказал о его клубе все то, что все и так знают, но боятся сказать.

С удовольствием выставил бы отметки за последние две игры всем футболистам сборной Украины и их наставнику Андрею Шевченко. И эти баллы были бы отнюдь не высокими. Но вместо того, чтобы задуматься над тем, почему их так оценивают наши "сборники" во главе с тренером набросились бы на меня с кучей обвинений. Так что оценок пока ставить никому не буду. Мы не в Хорватии.

Сейчас вы читаете новость «По хорватскому счету». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть