среда, 16 апреля 2008 14:33

Никита Нестеренко установил мировой рекорд среди юношей

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Никита Нестеренко получает приз в номинации ”Спортивная сенсация года”. Киев, 25 марта 2008 года
Никита Нестеренко получает приз в номинации ”Спортивная сенсация года”. Киев, 25 марта 2008 года

Дискобол Никита Нестеренко три недели назад победил на награждении лауреатов спорта-2007 в номинации "Сенсация года". В прошлом году спортсмен выиграл чемпионат мира среди юношей. Он метнул диск на 72 м 31 см — мировой рекорд для его возрастной категории. Корреспондент " ГПУ" позвонил 17-летнему легкоатлету.

Удивились, когда вас признали наибольшей сенсацией прошлого года?

— Да. Думаю, конкуренты достигли большего. Боксер Василий Ломаченко стал вице-чемпионом мира, а Наталия Кальниш выиграла европейское первенство в пулевой стрельбе. Они завоевали свои медали на настоящем, взрослом уровне. Мне же награду дали авансом.

В 17 лет ваш рост — 207 сантиметров. Почему выбрали метание диска, а не, скажем, баскетбол?

— Сначала именно баскетболом занимался. Но из секции меня выгнали — команда была слабой, все матчи проигрывали. Тренер решил, что злоупотребляю индивидуальными действиями. И велел заниматься индивидуальным видом спорта. Пошел в легкоатлетическую секцию, попробовал себя на беговых дистанциях. Не все получалось. Тогда пошел в дискоболы.

Российский боксер Николай Валуев тоже начинал с метания диска. В 20 лет перешел в бокс.

— Бокс мне не нравится, и вторым Валуевым я быть не хочу.

Пластиковый диск стоит 300 долларов

Сколько вы весите?

— 110 килограммов. Хотя полтора года тому назад было 97. Но потом решил попробовать метать ядро. Нужно было набрать вес. А вообще для дискобола мало вешу — необходимо 125–127 килограммов.

Зимой вы выиграли чемпионат Украины среди взрослых и выполнили олимпийский норматив. Поедете на Игры в Пекин?

— Не знаю. По правилам, на Олимпиаде должны выступать дискоболы, которым уже исполнилось 18 лет. А мне 15 апреля исполнилось 17. В Играх буду участвовать при двух условиях: мою кандидатуру должны отстоять на тренерском совете. А затем Национальный олимпийский комитет может отправить запрос в Международный и попросить разрешения на мое выступление в Пекине в виде исключения.

Сколько стоит диск?

— Они разные бывают — резиновые, деревянные и из пластика. Самые современные стоят 300 долларов каждый. Вес тоже разный: для юношей — 1,5 килограмма, юниоров — 1,75, для взрослых — два килограмма. Я вынужден работать с резиновыми дисками, потому что занимаюсь в днепропетровской спортшколе N4. Там беговые дорожки резиновые. А пластиковые нужно толкать на траве.

Прошлый сезон — самый успешный в вашей карьере?

— Да, потому что выиграл чемпионат мира среди юношей и Европейские юношеские игры. Но все равно этого мало. Буду пытаться повторить достижение американца Эла Ортера. Он выиграл четыре Олимпиады подряд, с 1956 по 1968 годы. Соперники говорили, если Ортер в секторе, о победе можно только мечтать. Жаль, что мы никогда не встретимся — в прошлом году он умер.

1991, 15 апреля — Никита Нестеренко родился в Днепропетровске
2003 — начал заниматься легкой атлетикой
2006 — установил мировой рекорд в метании диска среди 16-летних
2007 — установил мировой рекорд среди юношей — 72 м 31 см
2008 — подписал контракт с днепропетровским клубом "Динамо-Силейр"; выиграл зимний чемпионат Украины среди взрослых
Не женат

Сейчас вы читаете новость «Никита Нестеренко установил мировой рекорд среди юношей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи