Ексклюзивы
вторник, 22 сентября 2015 07:25

"Мы на пороге ломки старой системы и появления новой"

Две недели назад руководство запорожского "Металлурга" объявило о прекращении финансирования клуба с 1 октября. Впоследствии его владелец Вячеслав Богуслаев — народный депутат, бывший член Партии регионов и руководитель предприятия "Мотор Сечь", специализирующегося на выпуске авиационных деталей, — вроде бы передумал. Будет и дальше давать деньги.

Но где гарантия, что история не повторится? И не только с "Металлургом". Где выход из ситуации, в которую попал украинский футбол вообще и клубы премьер-лиги в частности?

— Сейчас наш футбол на временном перепутье, — говорит харьковский экономист Александр Кирш, 54 года. — В стране осталось три олигарха, которым интересен футбол, — Ахметов, Коломойский и братья Суркисы. Они содержат свои клубы по старой схеме — просто вбрасывают средства. У остальных бизнесменов на футбольную команду банально нет денег. Фактически, мы на пороге ломки старой системы и появления новой. Ее можно назвать балканской, скандинавской или восточноевропейской. Это сути не изменит. Украинским клубам нужно перейти на продажу футболистов и жить только за счет этого. В Польше, Чехии, Швеции, Словакии нет сильных клубов. Зато есть сильные сборные. Еще один яркий пример — Исландия. Туда не рвутся легионеры, но имеют постоянную практику местные футболисты. Очень развит массовый футбол. Лучшие из игроков едут на континент и зарабатывают там. Это дает толчок для развития национальной сборной. Исландская команда обошла Голландию, Турцию и Чехию. Клубы слабые — сборная сильная. Со временем то же будет и в Украине. Как только счет нашим легионерам перейдет с нескольких на десятки и сотни. Пока что в Украине доминирует сплошная профанация. Говорят о массовости футбола, а в действительности ее нет.

Это стратегический взгляд. А что делать сегодня и сейчас, когда прекратили финансировать запорожский "Металлург", а на очереди — харьковский "Металлист"? Владелец отказывается — и все, клуб исчезает.

Думаю, зимой заявят о прекращении своего существования не один-два, а сразу несколько клубов. Перед стартом нынешнего сезона я говорил: во время войны иметь в премьер-лиге 14 клубов — роскошь. Это очень много. Нужно проводить чемпионат среди 10–12 команд. Может, даже оставить восемь клубов. Остальные — лишний груз, который тормозит развитие конкурентоспособного чемпионата. Однако в федерации решили пойти путем наименьшего сопротивления. Приняли политическое решение — 14 команд. Боялись, что исчезнет футбол в западной Украине. Мол, чемпионат превратится в первенство Киева и восточной Украины. Однако сокращение нужно. Сейчас наилучшее время. Общество поймет, что во время войны тратить деньги на футбол — преступление. Нужно решиться на радикальные шаги теперь, если хотим скорейшего выздоровления нашего футбола в будущем.

Сейчас вы читаете новость «"Мы на пороге ломки старой системы и появления новой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 70
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода