вторник, 17 апреля 2018 07:40

Киевляне обыграли "Шахтер"
2

В центральном матче чемпионата Украины по футболу киевское "Динамо" в Харькове переиграло "Шахтер" — 1:0.

Победный мяч в конце первого тайма после грубой ошибки защитника "горняков" Давида Хочелавы забил Владимир Шепелев. Теперь расстояние между командами — три очка. Они еще сыграют в Киеве. Шансы "Шахтера" выше, потому что имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Именно это станет определяющим, если "Динамо" победит в домашнем матче.

Решающим моментом харьковской игры стала тренерская дуэль Паулу Фонсеки и Александра Хацкевича. В этом чемпионате португальский специалист еще не побеждал "Динамо". Его команда ни разу не забила киевлянам.

Ожидалось, что "динамовцы" будут играть от защиты через быстрый выход из обороны. Но с первых минут "Динамо" предложило сопернику высокий прессинг. Были перекрыты всегда активные фланги "Шахтера". Главный двигатель донетчан бразилец Фред был плотно закрыт. Даже Ракицкий не мог привычно начинать атаки своей команды из-за постоянного прессинга Беседина.

Решением поставить Шепелева ближе к атаке Хацкевич не только выиграл середину поля, но и загнал в угол оппонента из "Шахтера". Хозяева выглядели растерянными, не понимали, что должны делать на поле. Командных действий не было, а индивидуальные попытки упирались в согласованную игру "динамовцев".

Казалось, что после поражения в конце февраля от "Вереса" во Львове — 1:3 — будущего в "Динамо" у Хацкевича уже нет. Однако команда добавила после 15 марта, как тренер и обещал в начале второй части сезона. Дал эффект отказ от опытных футболистов, которые имеют проблемы с мотивацией, в пользу молодых игроков. Бурда кажется ничем не хуже Хачериди. Беседин посадил на скамью Мораеса и Мбокани.

"Шахтер" разочаровал. Причиной такой пассивной игры может быть неопределенность с будущим некоторых игроков и главного тренера. У кого-то завершается контракт, кто-то видит себя в другом клубе. Одновременно вести переговоры и думать об игре невозможно. Однако не стоит отбрасывать версию, что тренерский штаб вывел "горняков" на пик формы перед матчами Лиги чемпионов с "Ромой". Теперь пришел спад. Футболисты — не роботы, не могут играть на одном уровне целый сезон. Интересно, это начало кризиса "Шахтера" или сильная игра "Динамо"?

— Ожидал большего от обеих команд, — сознается бывший футболист харьковского "Металлиста" Сергей Чуйченко, 49 лет. — До гола в ворота Пятова игра была довольно инертной. Команды больше выжидали ошибок соперника. Первым ошибся "Шахтер". После этого пытался атаковать, но много опасных моментов за матч не создал.

Цыганков провел хорошую игру. Возможно, не был активен в атаке, однако много помогал в командных действиях и Кендзере в обороне. Паулу Фонсека не настроил своих подопечных. После Лиги чемпионов и довольно легких побед в чемпионате им не хватило мотивации. Первый звоночек, что играть на ничью нельзя, был еще в Риме, где "Шахтер" проиграл — 0:1 и прекратил борьбу в еврокубках. Интрига в чемпионате будет. "Динамо" почувствовало, что может побороться за золотые награды.

Футбол. Чемпионат Украины 2017/18. Премьер-лига

Второй этап. За 1–6 место

Результаты матчей 27-го тура

"Шахтер", Донецк — "Динамо", Киев — 0:1 (0:1)

14 апреля. Харьков. Стадион "Металлист". 26679 зрителей. +12°С

Судья: Константин Труханов, Харьков

"Шахтер": Пятов — Бутко, Хочелава, Ракицкий, Исмаили — Степаненко (Дентиньо 70), Фред — Тайсон, Алан Патрик (Кайоде 83), Марлос (Коваленко 83) — Феррейра.

Тренер: Паулу Фонсека, Португалия

"Динамо": Бойко — Кендзера, Бурда, Шабанов, Пиварич — Гармаш (Жуниор Мораес 82) — Цыганков, Буяльский (Ротань 60), Шепелев, Вербич — Беседин (Мбокани 65).

Тренер: Александр Хацкевич, Беларусь

Гол: Шепелев, 32

Исключение: Тайсон, 94

"Мариуполь", Донетчина — "Верес", Ровно — 2:0

"Заря", Луганск — "Ворскла", Полтава — 0:3

28-й тур

21 апреля, суббота

17.00 "Шахтер" — "Ворскла" ТВ: "Футбол 2"

22 апреля, воскресенье

14.00 "Заря" — "Мариуполь" ТВ: "2+2"

17.00 "Верес" — "Динамо" ТВ: "24"

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первые матчи

24 апреля, вторник

"Ливерпуль", Англия — "Рома", Рим, Италия

Повторный матч — 2 мая, среда

25 апреля, среда

"Бавария", Мюнхен, Германия — "Реал", Мадрид, Испания

Повторный матч — 1 мая, вторник

Сейчас вы читаете новость «Киевляне обыграли "Шахтер"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11869
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода