четверг, 09 августа 2007 18:04

Каладзе хочет снова играть с Шевченко

Автор: фото: Владимир КОТЛЕНКО
  Каха Каладзе (слева) и Андрей Шевченко на Мемориале Валерия Лобановского-2004. Они ведут внука тренера Богдана Лобановского

Каха Каладзе, 29 лет, стал последним игроком, которого киевское "Динамо" продало за хорошие деньги приличному клубу. Зимой 2001-го "Милан" купил нынешнего капитана сборной Грузии за $11 млн. С тех пор Каладзе играет за "Милан", хотя в позапрошлом году был очень близок к переходу в английский "Челси".

С бывшим игроком "Динамо" мы беседовали в Москве во время турнира на кубок российской железной дороги.

Правда, что после завершения карьеры вы планируете баллотироваться на должность президента Грузии?

— И кто вам такое сказал? — смеется спортсмен. — Нет, таких планов нет. Я еще не знаю, чем буду заниматься после завершения футбольной карьеры. Возможно, поеду куда-то учиться. Кстати, на тему моего будущего "президентства" говорил со своим другом — руководителем Грузии Михаилом Саакашвили. Он, услышав информацию о моих "планах", шутя спросил: "Подсидеть меня хочешь?". Посмеялись.

6 сентября киевское "Динамо" проведет дома товарищеский матч с итальянским "Миланом". Сможете принять в нем участие?

— Приехал бы в Украину с удовольствием. В то время планирую быть в распоряжении тренера сборной Грузии Клауса Топмеллера. 8 сентября мы принимаем Украину в матче отборочного турнира чемпионата Европы. Попробуем взять реванш за поражение в Киеве.

Если Украина обыграет дома Италию и Францию, у нее будут шансы выйти из группы

Как оцениваете ситуацию во второй отборной группе?

— Лидируют французы и итальянцы. Думаю, их можно назвать фаворитами в борьбе за две путевки в финальную часть. У Украины будут шансы на выход, если она победить дома Италию и Францию.

В свое время вы отказывались выступать за Грузию.

— Это когда правоохранительные органы страны сидели, сложа руки, и не расследовали дело моего младшего брата Левана. Его похитили весной 2001-го. Похитители требовали выкуп. Мы готовы были заплатить (по неофициальной информации, за освобождение Левана Каладзе преступники требовали $600 тыс. — " ГПУ"), но на связь эти люди не выходили. В конце концов, брата нашли мертвым. В конце февраля похоронили в Самтредиа, а преступников поймали. Футбол дал мне возможность быть обеспеченным, но брата уже не вернешь ни за какие деньги.

Прошлым летом Андрей Шевченко ушел из "Милана", за который выступал семь лет, став вторым бомбардиром в истории этого клуба. Правильно ли поступил Шевченко, когда перешел в "Челси"?

— Это его решение. Причину вы знаете: желание, чтобы дети росли в англоязычной среде. Шевченко был и остается моим другом. Первый сезон в "Челси" ему не совсем удался, но Шева не из тех, кто отступает. Не сомневаюсь, что украинец оправдает расходы на него. Я бы хотел еще сыграть с ним в одной команде.

Два года назад вы могли перейти в "Челси". Что помешало?

— Действительно, я встречался с владельцем лондонцев Романом Абрамовичем и тренером "Челси" Жозе Моуринью. Абрамович — приятный человек, фанат футбола. Предварительное согласие на переход я дал, потому что не проходил в основной состав "Милана". Но потом начал регулярно играть с Нестой в центре защиты и передумал уходить из "Милана", где меня все устраивает, а контракт заканчивается только в 2011 году.

У Каладзе есть ресторан в Милане. Живет в трехкомнатной квартире в центре города. Писали о его тесных отношениях с Барбарой Берлускони, дочерью владельца "Милана". Но футболист утверждает, что они только друзья.

1978, 27 февраля — Каха Каладзе родился в Самтредиа (Грузия)
1993 — стал игроком тбилисского "Динамо"